欢迎访问运城市工商行政管理局!
运城市工商局关于深入开展整治吃拿卡要问题创优发展环境的实施方案
来源: 运城市工商局    作者: 佚名   日期:2012-05-24  发布人:admin  浏览量:163

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

运市工商纪监字〔201283

运城市工商局

关于深入开展整治吃拿卡要问题

创优发展环境的实施方案

 

  各县(市、区)工商局(分局),市局各科室、协(学)会、直属单位:

为进一步加强工商干部队伍作风建设,切实解决重点岗位和关键环节的“吃拿卡要”等损害发展环境的突出问题,按照省局《关于严肃工作纪律整治“吃拿卡要”问题创优发展环境的实施方案》和市委、市政府办公厅《关于在全市深入开展整治吃拿卡要问题创优发展环境的实施方案》(运办发【20128号)文件要求,市局决定在全市深入开展“吃拿卡要”问题专项整治工作。具体实施方案如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持专项整治与保持党的纯洁性教育学习活动相结合,与构建惩防体系、防范廉政风险相结合,按照省局和市委、市政府关于优化发展环境、加强效能建设的要求,进一步转变工作作风,强化工作职能,完善工作机制,提升工作效能,引深“五增五创”工作主题,通过开展专项整治,进一步创造公正廉洁的执法环境和公开高效的办事环境。

二、范围和内容

专项整治范围:全市各级工商行政管理机关(含派出机构)、协(学)会及其工作人员。

重点整治以下九种行为:

1、不按规定向服务对象一次性公示或告知办理事项的具体条件、工作流程和办理期限,以及需要提交的全部材料目录的行为;

2、拒不受理应当受理的许可、审批、备案申请,或暗示、授意管理服务对象通过其他途径提交申请的行为;

3、在规定或承诺时限内无正当理由办结应当办理的事项,或对职责范围内的事项推诿扯皮、敷衍塞责,以各种理由拖延刁难的行为;

4、索取、接受管理服务对象的财务、宴请以及活动安排,要求管理服务对象接受有偿服务、购买指定商品、报销个人费用,向管理服务对象摊派钱物、索要赞助的行为;

5、强迫管理服务对象做广告、订报刊,参加各类社团,参加国家无明确规定的学习班、培训班以及各种考核、升级、达标、评优等活动的行为;

6、无法定依据增设企业注册登记、行政审批和年检(个体工商户验照)前置条件的行为;

7、非注册大厅工作人员随意出入注册大厅办公专属区域的行为;

8、滥用自由裁量权,办人情案、关系案、金钱案的行为;

9、其他利用职权“吃拿卡要”,不给好处不办事、给了好处乱办事的行为。

此外,要加强对国家工商总局“六项禁令”、省纪委“五个不准”、省局关于注册登记和行政审批工作纪律、市局关于着装和车辆管理等规定执行情况的监督检查。

三、时间和步骤

此次专项整治工作从5月份开始,至8月底结束,工作结束后纳入常规检查内容。主要分为三个方面:

(一)动员学习阶段(<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />518日至525日)

各县(市、区)工商局(分局)及市局各单位,要把此项工作作为保持党的纯洁性学习教育活动的一项重要内容抓紧抓好。要组织广大干部职工采取召开动员会等各种形式,层层发动,使各级工商干部将深入开展整治“吃拿卡要”问题创优发展环境的要求和目标入心、入脑,教育和警示广大干部和公务人员坚决杜绝“吃拿卡要”行为,全力营造服务发展、服务项目、服务企业、服务群众的良好氛围。

(二)自查自纠阶段(526日至615日)

要在对照去年《关于集中整治影响和损害全市经济发展环境突出问题的实施方案》所列影响和损害经济发展环境的十八种行为的基础上,重点对照本次专项整治的六种行为,在广大工商干部之间开展自查。具体要求如下:

1、开展专题学习教育。市局要以支部为单位组织召开整治“吃拿卡要”专题学习教育会。认真学习《运城市工商局关于深入开展整治吃拿卡要问题创优发展环境的实施方案》、《公务员法》、《行政许可法》、《廉政准则》、中央《关于深化政务公开加强政务服务的意见》、省政府《关于进一步加强行政机关效能建设优化发展环境的意见》和袁纯清同志《在全省领导干部大话上的讲话》、《在兴起学习弘扬“右玉精神”新高潮大会上的讲话》,白云、王安庞同志在“全市经济工作会议”、“全市工业强市动员大会”上的讲话,以及全市去年开展的以“整风肃纪、创优环境”为主题的纪律作风集中教育整治活动的相关文件,认真对照检查。会后将会议记录交专项工作领导组办公室。

2、召开分析评议会。市局要以科室为单位召开“创优发展环境、抵制吃拿卡要”为主题的分析评议会。参会人员要对照专项整治的内容认真进行自查和自我剖析,开展批评和自我批评。要对本单位履行行政许可、审批、执法职能情况进行自查,重点检查条件设置、流程设计、时限设定是否科学。会后,全体干部职工要写出心得体会,字数不得少于3000字,于530日前,连同会议记录及影像资料一并交专项工作领导组办公室。

3、开展个别谈话。各级领导班子成员和纪检部门,要与关键岗位的工作人员、平时群众有反映的工作人员开展个别谈话,提醒和督促相关人员提高认识、查究问题、说明情况。

4、征求服务对象意见。各单位要围绕“创优发展环境、抵制吃拿卡要”主题,开展问卷调查活动。要向服务和管理对象发放《征求意见函》,广泛征求群众的意见和建议。要求市局企业注册科、监管科各负责填报50份,其他业务科室各负责填报20份,于530日前交市局领导组办公室。

5、公开承诺。具有行政审批、执法职能的科室及其工作人员,要结合办公岗位特点,做出“创优发展环境、抵制吃拿卡要”公开承诺,并在办公场所、注册大厅醒目位置张贴,接受群众监督。

(三)完善规范阶段(616日至活动结束)

各单位和全体工商干部要对自查揭摆的问题、群众提出的意见建议、分析评议会的批评意见和领导谈话指出的问题,进行深入分析,对合理化的建议要诚恳采纳,对确实存在的问题要积极整改,并制定切实可行的整改措施和今后努力的方向,切实提高“人人都是软环境”的服务意识,增强工商干部依法办事、遵章守纪的自觉性。

重点抓好三个环节:

1、审批公开。要面向社会公布所有行政审批流程和具体办事程序,做到“十公开”:即公开审批依据、审批条件、审批程序、审批时限、收费事项、收费标准、收费依据、办事责任、办事进展和办事结果。要进一步规范审批行为,做到“一切审批进大厅,大厅之外不审批”。

2、优化流程。要进一步优化行政许可和审批流程,精简审批环节,缩短审批时限,压缩自由裁量空间,健全和完善登记注册疑难问题集体会审制度和大要案件集体评审制度。特别是要完善重大项目“绿色通道”和跟踪服务制度。

3、加强监督。各级办公室、纪检组监察室和“12315”指挥中心要认真受理和核实群众关于执法环境和办事环境的投诉,并建立日常监督检查机制,积极开展明察暗访。

同时,案件的查办要贯穿于专项整治工作始终。各级纪检部门要按照信访梳理、线索排查、建立机制和把握原则的要求,严肃查办一批“吃拿卡要”的典型案件,以及效能低下,懒政怠政、不负责任、执行不力、弄虚作假的人和事。专项整治期间,对调查核实前能够主动向纪检监察部门或专项整治机构说明情况,并自觉上缴违规违纪财务的,可视情节轻重适当从轻处理或免予处理;对拒不说明情况、拒不纠正错误的,一经查实,要按照有关规定从严处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

四、工作要求

一)加强组织领导

根据工作需要,市局成立整治吃拿卡要问题创优发展环境领导组:

  长:武晓勤

副组长:王敏、焦志强、王邑建、韩菊红、王东海、李怀刚

  员:市局各科室、协(学)会及直属单位负责人

领导组办公室设在市局纪检组监察室,主任由李怀刚(兼任),负责对此次工作的组织指导、安排部署和工作督导。

各县(市、区)局(分局)也要及时成立专项整治机构,健全工作机制,制定工作方案。于526日前报市局领导组办公室。

(二)深入调查研究

各单位要针对专项治理工作中发现的群众反映强烈的共性问题和严重影响发展环境的突出问题,采取“沉下去”与“走出去”相结合的办法,深入调查研究,从源头上、根本上制定优化发展环境的有效措施。

三)严格责任落实

各县(市、区)局(分局)党组和市局各单位负责人,是此次专项整治活动的第一责任人。各级各部门要切实加强此项工作的组织协调配合,确保整治工作取得实效。市局将对因工作失误、失职渎职造成整治不力、弄虚作假、造成不良影响和严重后果的,严肃追究相关领导和人员的责任。

 

附件:《运城市工商局开展整治吃拿卡要问题  创优发展环境征求意见函》

 

二〇一二年五月二十一日

 

主题词:工商管理   整治  吃拿卡要   创优环境  实施方案

抄报:市纪委、市监察局、市党风室、省局监察室

山西省运城市工商行政管理局办公室    2012521日印发

    (共印15份)

 

运城市工商局

开展整治吃拿卡要问题创优发展环境

征 求 意 见 函

服务对象(单位):盖章

     

    

意见(是/否)

    不按规定向服务对象一次性公示或告知办理事项的具体条件、工作流程和办理期限,以及需要提交的全部材料目录的行为;

 

    拒不受理应当受理的许可、审批、备案申请,或暗示、授意管理服务对象通过其他途径提交申请的行为;

 

    在规定或承诺时限内无正当理由办结应当办理的事项,或对职责范围内的事项推诿扯皮、敷衍塞责,以各种理由拖延刁难的行为;

 

    索取、接受管理服务对象的财务、宴请以及活动安排,要求管理服务对象接受有偿服务、购买指定商品、报销个人费用,向管理服务对象摊派钱物、索要赞助的行为;

 

     强迫管理服务对象做广告、订报刊,参加各类社团,参加国家无明确规定的学习班、培训班以及各种考核、升级、达标、评优等活动的行为;

 

    无法定依据增设企业注册登记、行政审批和年检(个体工商户验照)前置条件的行为;

 

    非注册大厅工作人员随意出入注册大厅办公专属区域的行为;

 

    滥用自由裁量权,办人情案、关系案、金钱案的行为;

 

其他利用职权“吃拿卡要”,不给好处不办事、给了好处乱办事的行为。

 

意见和建议: