欢迎访问运城市工商行政管理局!
加紧实施品牌战略 加快迈向工业强县
来源: 万荣局    作者: 张祎   日期:2012-09-21  发布人:admin  浏览量:94
           
    万荣县委、县政府2012年提出实施“工业强县”战略的目标,这是万荣县以工业扩张为重点、培育六大产业集群的迫切需要,也是万荣县工商管理工作实现转型跨越发展的现实需要。要实现这个目标,品牌战略是个关键。
    一、 深刻认识品牌强盛与工业强县的联动关系  
    品牌,是由主观动力创造出来的一种无形的优质资源。在向工业强县过渡的进程中实施品牌战略,实质就是运用这种优质资源加速工业经济总量的增加。它的内涵有两个方面:第一方面,工业发展靠市场拉动,品牌强盛必然赢得市场优势,占据了市场优势,必然拉动产出总量和效益的快速提升。第二方面,以资源整合的方式加速经营规模的扩张,其基本原理是利用品牌的市场效应和经济利益效应,加速社会存量资源向品牌汇聚,提升社会存量资源创造经济价值的效率。社会资源向品牌汇聚的过程,正是品牌低成本扩张的过程。这是当今工业一种新的发展模式,也是加快迈向工业强县的一条必由之路。  
    国内外大量事实已经和正在证明,品牌对社会存量资源整合的能力和水平,与品牌的著名程度和影响力大小成正比。一个地区的工业品牌阵容越强盛,品牌著名程度越高,影响力越广,这个地区对社会存量资源的吸聚和整合能力也就越大,其工业经济总量和经济效益增长的势头就越强。这里讲述的并非是一种理论,而是一种实践现象。万荣之所以以能获得“中国外加剂之乡”的殊荣,问题的关键是我县有一批诸如“黄腾”、“凯迪”、“桑穆斯”、“康特尔”、“佳维”等中国驰名商标、山西省著名商标企业为龙头的化工建材企业。我县这个特色产业的逐步形成、发展壮大以及在全国同行业中享有的有比较优势的话语权,正是这种实践现象的现实反映和真实写照。 
    二、保护现有的驰著名品牌。  
    企业、政府和社会各界必须注意扶持、保护好现有的在我省和国内已经有一定知名度和影响力的品牌,特别是要扶持、保护我县已获得“中国驰名商标”和“山西省著名商标”称号的品牌,并增强这些品牌对社会存量资源的整合能力。近两年,我们工商行政管理机关每年都要派出大量人力、物力,配合“黄腾”、“凯迪”等企业外出开展打假执法行动,在当地工商、公安等部门的配合下,严厉查处侵犯驰著名商标专用权的违法行为,维护我县品牌企业的合法权益。  
    三、要坚持“三个必须” 积极创造品牌强盛的发展格局  
    1、是必须珍惜品牌这一宝贵资源。创造出一个品牌,尤其是在全省乃至全国有轰动效应的品牌不是一日之功,它融合了方方面面的不懈努力,集结了多少人的辛勤汗水,得来确实不容易。因此,品牌的经营者要珍惜,品牌所在地的政府和社会各届也要珍惜,只有珍惜这项资源才能谈得上实施有效的保护。  
    2、是必须提高品牌拥有者的经营水平。这是利用好、保护好品牌资源的一个关键。品牌经营者要通过系统的学习、严格的管理、广泛的借鉴、持久的宣传,不断提升经营管理层次,扩大品牌的社会知名度和市场影响力,使自己的产品能够占领更为广阔的市场空间。  
    3、是必须有社会的综合支持。在这个系统工程中,政府的支持显得尤为重要。政府为提高品牌对社会存量资源的整合能力以及对社会存量资源整合的积极性,把品牌“蛋糕”做大,实施相应的扶持鼓励政策措施很有必要。此外,政府还可以组织社会力量参予品牌的发展决策,甚至参予品牌对某项社会存量资源的整合。  
    四、要从三个途径培育更多的驰著名品牌。  
    1、是自己培育。要进一步落实和完善我县  
    “品牌兴县”的扶持鼓励政策。一些地方政府对获得“中国驰名商标”和省级著名商标”的企业,分别给予100万、30万元的奖励,值得我们学习和借鉴。我们可以从实际出发,量力而行,对我县在品牌战略方面做出突出贡献的单位和个人予以奖励,鼓励企业在品牌的树立、培育、打造方面开动脑筋、想尽办法、加大投入,在全县进一步营造培育品牌、打造名牌、争创中国驰名商标的浓厚氛围。  
    2、是活动推动。要认真开展创优创名牌等系列普及活动,提高企业经营者的品牌意识,增强其塑造品牌形象的积极性。企业经营者要实施品牌所属产品的技术创新,开发性价比高的产品,带动消费潮流,同时,要运用媒体广告、口碑传播以及新型的“会展经济”等方式和手段,扩大品牌的影响,营造品牌效应,促使一项又一项新品牌的崛起。“黄腾”、“八龙”、“银河”利用各种形式和媒体,召开新闻发布会,广而告之,并多次参加省内外展销会、洽谈会,进一步扩大了品牌的知名度和影响力,产品的市场占有率也大幅度提升。这些都充分说明,通过多种形式的广告宣传活动、会展活动、推介活动,对品牌价值的提升、品牌影响力的扩大具有显而易见的推动作用。  
    3、是引凤筑巢。要大力开展招商引资,抓好项目建设,确保每年建设一批重点项目,为工业发展积蓄后劲、增添活力,积极吸引县市外中国驰名商标企业和著名品牌落户我县,以此带动和推进品牌战略的实施。为数众多的国内外著名品牌落户一个城市,正是体现这个城市品牌强盛、工业强县的重要标志。