欢迎访问运城市工商行政管理局!
发展农民专业合作社三忌(夏县)
来源: 夏县局    作者: 赵玉林   日期:2010-10-13  发布人:admin  浏览量:132
    眼下,我市发展农民专业合作社势头强劲,给农村产业结构调整,促进农业增效、农民增收注入了勃勃生机。可是据群众反映,一些地方在这一工作中缺乏务实精神,存在着一些不容忽视的问题。因此,笔者经了解以为,发展农民专业合作社应注意“三忌”。
    一忌轻视宣传。农民专业合作社是农村深化改革的产物,是适应新时期农业生产发展要求的新型先进生产组织,不仅各级政府重视支持,国家还出台了《农民专业合作社法》。可是一些地方在落实这一惠农措施中,没有很好的做好宣传工作,致使不少农民群众不了解合作社的好处及优越性,不了解《农民专业合作社法》的相关知识,不了解合作社与自己切身利益的密切关系,影响了关心、参与、监督合作社发展的积极性。  
    二忌搞大呼隆。发展农民专业合作社是事关“三农”发展的大事,是农村改革成果的拓展和延续,因此必须要以科学的态度,以人为本的理念,严肃认真地搞好调查,因地制宜地做好规划,实事求是地稳步发展。可是一些地方却在实施中过于简单化,急于求进度,只满足于开会动员、下文件安排,接下来就是不断地催着要数字,造成了村村急着忙申报、登记以后就算了的大呼隆局面,结果是欲速则不达。  
    三忌忽视质量。农民专业合作社只是一种生产组织形式。更重要的是根据群众的要求,选准适宜的产业,把能够带领群众致富的能人选为合作社的领头人,在《农民专业合作社法》的规范下,通过发挥其先进的内在机制,用丰富的科技含量推进其做大做强。而我们一些地方却仅仅满足于合作社形式上的成立,至于是否符合上述条件,是否能够取得满意的效益,却很少去想、去调查、去过问,影响了合作社在新农村建设中应有的作用。  
    袁纯清书记在全省领导干部大会上的讲话中要求:大力发展农民专业合作社,以扶持省、市、县示范社为抓手,在提高质量、拓宽领域、完善机制上下功夫,让合作社覆盖更多农户。由此看来,发展农民专业合作社应特别注重在抓好、抓实上下功夫,在“示范”、“提高质量”、“覆盖更多农户”上求实效。