欢迎访问运城市工商行政管理局!
稷山县工商局、消协开展“送知识、送技能、送服务”
来源: 稷山局    作者: 薛全义   日期:2010-04-06  发布人:admin  浏览量:96
    3·15前夕,稷山县工商局、稷山县消费者协会紧扣“消费与服务”年主题,以“送知识、送技能、送服务进农村、进企业、进校园、进社区、进家庭”服务活动为主要内容,深入开展3·15宣传活动,倡导安全、健康、科学消费,服务经济、社会、民生发展,引导经营者守法经营,引导消费者自我维权,共同营造和谐、平安的社会环境。  
    知识送上门  视野更开阔  
   3月7日,稷山县工商局和稷山县消费者协会联合县新华书店,开展了一次送图书进农村活动,不仅为广大农民送去了知识、技能和服务,更重要的是增强了广大农民消费者的维权意识,促进了社会主义新农村建设。  
    稷山县清河镇秦家庄村是一个以种植桃、葡萄为主的专业村,三百多农户生活来源基本上都依赖于农田。当该村村民得知县工商局、消协要在他们村开展送知识、送文化活动时,都感到非常高兴。当日一大早,他们就来到村委会的会议室等候,大家不仅期盼可以看到有关科学种植、养殖等的致富图书,更期盼的是能学到农村生产的相关技能和消费维权知识。在送图书仪式上,工商局、消协及新华书店的工作人员一起为农民发送了价值4000余元的各类有关发展农村经济、丰富农村文化知识书籍500余册;在场工商人员接待了农民消费者咨询16人次;消协工作人员为农民讲解了最关心、最直接、最现实的消费维权知识,受到了广大村民的一致好评,村委主任高兴地说:“县工商局帮助我们成立了秦王果品专业合作社,免费上门为我村25名农村经纪人发放了《营业执照》,多次来我村为农民送法律送政策,开展知识培训等等,我代表全体村民衷心地感谢县工商局、消协及新华书店给我们送来了这么好的、这么多的图书,感谢县工商局近年来对我村的大力支持和帮扶。”  
    技能送上门   消费更安全  
    稷山县工商局和稷山县消费者协会联合稷山县天丰达燃气公司,开展了送技能、送服务进社区、进家庭服务活动。不仅为广大用户送去了安全使用技能,而且增强了广大消费者的维权意识。  
    工商、消协工作人员与天丰达燃气公司服务人员,先后深入到县信合小区、县计生委及城区住户家中,现场接受咨询,发放有关宣传资料,宣传有关天燃气消费政策和消费常识,讲解天燃气具使用维护保养知识和操作技能。天丰达燃气公司工作人员现场对天燃气接口、燃气灶、挂壁炉、锅炉进行了检修和调试,还预约上门检修用户8户。同时在使用处粘贴了警示标识及服务电话,随时提醒大家安全操作和使用。此活动深受广大消费者的欢迎,大家一致认为,消费者协会作为我们广大消费者的贴心人,开展这样的服务活动既温馨又实惠。为了让“三送”下乡活动取得实效,县工商局、消协并对“三送”下乡服务的对象,逐家征求意见,填写入户服务情况登记表,进行跟踪调查,让广大消费者真正享受到实惠的服务。  
    服务送上门  农业大发展   
    为切实维护农村消费者合法权益,帮助农民增产、增收,稷山县工商局、消费者协会联合稷山县农业局,深入到清河镇开展送服务下乡活动。一是通过散发资料、现场讲解、实物对比等方式,宣传惠农政策,讲解假冒伪劣农资识别办法,提高农民群众维权能力;二是对8家农资、农机经营店,进行了拉网式检查,通过查验主体资格、经营资质、进货凭证、产品标识等方式,全力净化农资市场经营秩序,进一步预防损农、害农、坑农行为的发生;三是联系、引导25名农村经纪人积极参与、组织“农业、货运、物流、网络、劳务、信息”等经纪活动,促进全镇农副产品的加工、贮运和流通,帮助农民增收;四是深入5户农民专业合作社当中,鼓励他们充分运用农产品商标,提高农副产品市场竞争力;五是依托合同指导服务站,指导农户正确签订合同,化解农产品种植风险。这些服务活动的开展,使农民学到了很多知识,深受感动。  
    春风拂面气象新。开展“三送五进”下乡服务活动,虽然只是刚刚拉开序幕,却收到了明显的效果。不仅为农民注入了科技信息和维权知识,更拉近了工商部门同农民之间的感情距离,让以人为本的和谐监管理念在工商行政管理工作中得到了完美的体现。正如一位农民在评价这次活动时说:“工商部门主动关心、服务我们这些农民,不光让我们农民开了眼界,学到了许多知识,更让我们看到了党和国家对三农问题的重视,使我们对前途充满了信心。”我们相信,这一缕拂面的春风将会带来万紫千红的满园春!