欢迎访问运城市工商行政管理局!
工商询问时间限制的一点探讨
来源: 临猗局    作者: 张朝阳   日期:2014-07-14  发布人:admin  浏览量:180

    前段时间,朋友打电话说有个亲戚经销化妆品,接到工商所一个《询问通知书》,问我工商所送达的通知书是何意?我说:“你亲戚有《营业执照》吗?”他说有。然后我告诉他让他亲戚到所看看情况再说。当天下午,朋友又打电话问我:“工商所不可能把我亲戚拘禁。这进去工商所几个小时了人还没出来?”我说没事的,工商所没有限制人身自由的权利,这会肯定在做询问笔录,了解情况。如果当事人有问题不想接受询问,可以改时间。又过了不久,朋友打电话说:“人出来了,是有个顾客投诉化妆品质量,已经调解了,现在没事了。”
    隔几天,在运城市局学习,老师讲课说工商局询问当事人一般不超过一个工作日,可是具体法律依据又没有。因时间仓促,没和老师互动,存疑回来后,查找律条中对询问时间有了初步理解。
  有无时间限制得先弄懂《询问通知书》
  很多工商人都认为《询问通知书》的法律依据是1987年实施的《投机倒把行政处罚暂行条例施行细则》第10条规定,“工商行政管理机关有权询问投机倒把行为人、嫌疑人和证人,询问时可以通知被询问人到指定地点进行”。但2008年该法规被国务院发布的第516号令废止,取而替之的依据是2007年10月1日起施行的《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第24条,“办案人员可以询问当事人及证明人。”这里规定可以询问当事人,但没有规定工商执法人员可以再使用《询问通知书》这种手段进行询问取证。所以工商部门发《询问通知书》的权力被叫停。于是有人认为目前工商机关下发的《询问通知书》没有法律依据。因除《工商管理机关行政处罚使用手册》中指出《询问通知书》是工商行政管理机关在依法行使职权,查办违法案件过程中为查明案件事实,要求当事人在一定时间内到达指定地点接受询问的书面文书外。没任何法律授权工商机关可以下发《询问通知书》。而依据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第58条“以违反法律禁止性规定或者侵犯他人合法权益的方法取得的证据,不能作为认定案件事实的依据。”由此可认定“在规定地点、规定时间接受询问”是对当事人行动自由权利的侵犯。
  这里值得探讨的是,工商部门下发《询问通知书》有没有法律依据和效力,带不带强制性,询问当事人有没有时间限制?
  一、工商部门下发《询问通知书》有法律依据,有法律效力。
  我国成文法的渊源包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治法规、行政规章、特别行政区法、国际条约等。部门规章即行政规章属于法律渊源。部门规章是国务院各部门、各委员会、审计署等根据法律和行政法规的规定和国务院的决定,在本部门的权限范围内制定和发布的调整本部门范围内的行政管理关系的、并不得与宪法、法律和行政法规相抵触的规范性文件。《工商管理机关行政处罚使用手册》应属部门规章,由此《询问通知书》应具有法律效力,通过《询问通知书》指定当事人按指定时间到指定地点接受询问制作的询问笔录应该成为行政违法案件的有效证据。
  反过来讲,目前国家行政机关在查处行政违法案件时,基本都使用的是《询问通知书》或《讯问通知书》。如果“两书”的问话笔录不能作为证据使用,所有的行政处罚案件将都不成立,如何行使行政管理职能?
  二、《询问通知书》不带强制措施。
  目前,所有的工商法规都没有规定当事人拒绝按《询问通知书》的要求接受询问如何处理?《询问通知书》的确不带有限制人身自由的强制措施性质,因除公安、司法机关外,任何部门不能对人身自由进行限制。发出《询问通知书》后,当事人拒绝的,工商部门只能是主动上门调查。但如果上门主动调查当事人仍不配合?个人认为,如果当事人拒不履行接受询问的义务,工商机关只能依据违法事实上门询问,或收集其他证据结案,或依据案情和法律规定申请公安机关按阻碍执行公务处理,协助讯问或强制传唤当事人接受询问。这里建议积极制定此方面的法律法规。
  三、工商行政管理机关询问当事人有时间限制。
  在无法律规定前提下,工商部门询问当事人到底有没有时间限制?
  公安机关属于政府职能部门,在某个意义上,它既是司法机关又是行政机关。在法律没有规定其他行政机关询问当事人的时间限制情况下,行政执法机关可以类比公安机关询问当事人时间规定。即《中华人民共和国治安管理处罚法》第83条,“对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时。”《中华人民共和国刑事诉讼法》第117条:对不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以传唤到犯罪嫌疑人所在市、县内的指定地点或者到他的住处进行讯问,但是应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。对在现场发现的犯罪嫌疑人,经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在讯问笔录中注明。传唤、拘传持续的时间不得超过12小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,传唤、拘传持续的时间不得超过24小时。不得以连续传唤、拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。传唤、拘传犯罪嫌疑人,应当保证犯罪嫌疑人的饮食和必要的休息时间。
  综上,个人认为,工商部门查出的经济违法案件要比刑事案件社会危害性小,类比行政处罚类的法律《中华人民共和国治安管理处罚法》第83条和《中华人民共和国刑事诉讼法》第117条,工商部门询问当事人时间应该是连续不得超过一个工作日,即8小时。当然,当事人自愿放弃饮食和休息除外,但工商机关应尽到提醒义务。另外,中途当事人借口走掉,不配合调查,工商部门只能收集外围证据,形成证据链,无口供也可以进行行政处罚的。