欢迎访问运城市工商行政管理局!
永济市工商局“七结合”加强学习提升素质
来源: 永济局    作者: 永办   日期:2009-12-09  发布人:admin  浏览量:93

 永济市工商局结合“四个转变”的实际,按照“四高目标”、“三个创新”的要求,以素质立局为先,在全局大力开展“加强学习、提升素质”活动,提高了工作效率,提升了服务水平。 

(一)结合学习实践科学发展观活动,学政治理论。在学习实践科学发展观活动中,他们采取个人自学、培训学习、集中学习、领导班子先学、专题辅导、集体讨论、交流心得等形式,系统学习了党的十七大、十七届三中、四中全会精神;学习了《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》、《学习实践科学发展》等篇目。在学习中他们力求做到“五个一”:即有一套完整的学习资料、一本详实的学习笔记本、一篇高质量的学习体会、一个可行的整改措施、一条科学的建议。通过学习,大家对科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求有了比较系统和深刻的认识,进一步增强了理论修养,提升了政治水平。 

(二)结合干部职工学历再教育,学文化知识。该局从思想上给予引导,时间上给予保障,政策上给予激励,鼓励年轻的干部职工加强学历再教育,以提升他们的基本文化素质和文化修养,为适应新形势下的工商行政管理工作打下坚实基础。今年,该局共有8人取得了在职教育学历,其中大专学历2人,大学学历6人。

 (三)结合换发执法证工作,学法律法规。他们以换发执法证为契机,将工商部门执行的14部法律和34部行政法规做为学习的重点内容,提出学习要求,制定学习计划,安排学习进度,进行学习考核。通过系统学习,同志们对工商行政管理法律法规有了进一步的了解和掌握。12月1日,该局精心组织全局公务员参加了市局组织的执法证考试,同志们认真思考做答,确保了考试的顺利进行。

 (四)结合重点监管工作,学办案技能。为了开展好市局部署的九项重点监管工作,拓展执法领域,该局向系统内的办案能手学,向经验丰富的经营者学,掌握办案能,提高办案水平。5月13日,他们邀请市局法制科长冯经红、运城开发区经检科科长王永鸽授课,对各所的所长、法制员及办案骨干40余人进行了一次行政处罚程序及技巧培训。10月上旬,在国庆节日市场监管中,他们邀请永济的酒类经销商皇甫中秋给执法人员讲解真假酒类的知识和诀窍,推进了酒类市场专项整治工作的顺利开展,确保了消费者的生命健康和安全。 

(五)结合工商综合业务软件的更新,学电脑知识。8月份,全省工商综合业务软件更新,为了提高应用水平,切实将软件由信息平台转变为工作平台和监管平台,他们除积极参加了市局组织的培训外,又组织各单位进行了分期分批培训,培训内容包括主体登记、案件管理、统计报表、基层管理等方面,提高了大家的电脑操作技能和工商综合业务的应用覆盖面,进一步促进了工作。 

(六)结合点评工作日志,学工作态度。工作日志是记录每日工作、学习情况的重要载体,是促进工作落实的重要手段。该局十分重视全局干部职工工作日志的撰写情况,定期由人教股对全局的工作日志阅看点评。将内容翔实、字迹工整的日志予以表扬,对个别敷衍了事、思想不重视、态度不认真、记录不具体的同志包括三位所长给予批评。通过点评活动,大家及时找到了位置,看到了差距,从思想上真正认识到工作日志的重要性,都能认真记录工作日志,增强了干部职工的责任意识和效率意识。

 (七)结合工作例会召开,学负责精神。为了及时了解全局工作动态,掌握情况,发现问题,该局于每月23日召开各单位工作例会。会上,各单位负责人简明扼要对一个月来的工作成绩,存在问题进行汇报,之后由各分管局长对所分管工作进行点评,并安排部署下一个月的工作。工作例会的召开,使各单位都能时刻保持着清醒的头脑,对工作高度负责,统筹协调,按进度做好每个月的各项工作,确保全年工作的顺利完成。