欢迎访问运城市工商行政管理局!
垣曲县工商局借力商标品牌服务经济发展纪实
来源: 垣曲局    作者: 杨颖   日期:2013-12-17  发布人:admin  浏览量:122

    垣曲县地处晋南边疆,豫北门户,因四面群山为垣,又恰逢黄河九曲之一而得名曲。在这片山青水秀、美丽富饶的土地上,勇创辉煌的垣曲县工商局,立足本职,因地制宜,建立了政府主推、工商主导、企业主体的工作机制,大力实施商标战略,以商标品牌助推垣曲经济发展。2013年度新注册商标106件,新增著名商标2件。
    用好政府、工商、企业三方力。  
    垣曲县工商局主动争取当地党委、政府的重视和支持,政府下发了《垣曲县人民政府关于大力实施商标战略的意见》,抓住运城市被国家正式批复为黄河金三角承接产业转移示范区的有利条件,大力实施商标战略,鼓励和引导我县企业积极创立自主品牌,增强区域经济核心竞争力。今年,我局在全年工作中,明确了年内新增100件商标的工作目标,充分发挥目标考核的导向作用,将发展注册商标指标量化,纳入对各工商所和股室、每个人年度目标绩效考核的重要内容,将发展责任分解落实到基层所和每个人。使全局形成了股所有任务、人人有担子的服务目标。为了加强宣传,充分利用3.15、4.28和企业年检的有利时机发放商标注册建议书和现场咨询,提醒经营者注册、使用商标。利用每周二下午的学习时间多次对全局和企业负责人进行商标法律法规学习。制作了本县和周边市县著名商标和具有典型带动作用的注册商标版面,长期展放在工商局大厅,以身边的商标影响身边的企业。通过以上措施,商标注册工作取得明显成效。2012年底全县有各类注册商标135件,今年,我局已申报“新”注册商标106件,是垣曲历年来商标注册数量呈现突破性增长的一年。  
    垣曲县工商局将中条山铜业、康源、山立红三家企业确定为驰名商标培育联系点;今年沐风香菇酱、刚玉陶粒沙被认定为山西省著名商标;刚玉陶粒沙确定为马德里国际商标培育联系点。确保垣曲县不断壮大“垣曲优势商标”群体,提高垣曲县商标的市场竞争力。  
    同时,建立健全商标联系双向互动机制,及时加强与企业沟通,指导企业开展商标的注册与创建工作,并深入园区、乡镇及企业进行现场办公。辖区市场主体的商标意识明显增强,一大批重点企业、涉农企业、农业专业合作社等市场主体均建立健全商标管理机构,配齐商标管理人员。  
    谱好引导、申报、储备三部曲。  
    垣曲工商局针对商标工作的实际情况主动出击,以“增量、升值、走出去”为指导思想,充分发挥商标在转变经济发展方式,服务区域经济发展中的重要作用,深入企业、市场、农户开展摸底调查活动,广泛搜集市场主体关于品牌兴企方面的建议,并为每家企业“量身定制”商标发展计划,采取积极培育、分类指导、梯次推进的办法,对在以中条山有色金属集团阴极铜冶炼、洛家河铜矿、历山铁矿资源等为主的铜铁采选业集群中,在以刚玉、鑫玉、方圆、宏远、汤都等为主的陶粒产业集群中,在以山里红、沐风香菇酱、泉鑫茧丝绸、康源蜂业、民生辣椒、燕鑫薯业、菖蒲酒业等为主的农副产品深加工产业集群中筛选一批具有比较优势、拥有自主品牌和自主知识产权,具有较强市场竞争力的重点企业予以重点培育和指导。按照申报一批、储备一批、培育一批的原则,制定驰(著)名商标战略梯队3年规划,使商标培育发展工作逐步走上规范化、科学化、长效化的运行轨道。在具体实施工作中,我局加强商标行政指导,按照扶持、培育、推荐相结合,坚持政策引导与工商主导相结合,做好驰(著)名商标培育的宣传工作。坚持分类指导与突出重点相结合,做好驰(著)名商标培育工作,坚持行政督导和企业相结合,夯实驰(著)名商标培育工作基础,强化商标监管。对著名商标的使用管理跟踪问效,获得著名商标认定企业更是从中尝到甜头,如康源蜂业被认定为著名商标后身价倍增,已实现商标无形资产价值达到数百万元,成为我县农产品区域品牌价的金字招牌。山里红、菖蒲、沐风、中条山、刚玉陶粒砂等企业已成为县域经济支柱产业商标的代表。在推进农业产业化,解决农民就业,提高农民及农村经济组织的组织化程序,增加农民收入方面发挥了积极作用。也充分展示了商标使用企业的典型引领作用,跟踪指导优势产业、品牌创新企业争创著、驰名商标。运用商标战略开创市场,鼓励驰著名商标企业以商标品牌为载体,发挥产业链聚集作用,全面提升商标品牌辐射力和区域经济竞争力。工作中工商局还加强商标专用权质押贷款工作的宣传力度,指导企业怎样把有形资产变成无形资产,支持重点企业走品牌之路,形成政府高度重视,企业广泛参与,社会积极推动的良好格局,让商标战略成为发展品牌垣曲的 “助推器”。  
    为了拓宽商标注册渠道,垣曲县工商局把实施商标战略延伸到登记服务窗口,把企业登记与商标注册指导捆绑服务,提倡新办企业名称字号与商标名称同步申请注册的工作办法,企业登记服务窗口在对投资者办理企业注册登记名称预先核准时,引导企业同时将字号注册成商标,并帮助企业将拟用字号进行商标预先查询;为企业办理申请注册事宜时,在申报程序和材料等方面给予具体辅导和帮助,实现企业字号与商标的统一,以此完善企业重点商标帮扶机制,促进商标总量的增长。工商工作人员热情的服务态度,到位的宣传讲解使垣曲县建军偏瘫医院、垣曲县昌隆机电设备有限公司、垣曲县晋舜大樱桃种植专业合作社等十多家企业实现了企业字号与商标的统一。工商局这一做法把企业字号与注册商标统一起来,一方面对企业的发展和壮大具有推动作用,使企业商标更加具有亲和力,企业商品和服务更容易贴近消费者;另一方面,如果某企业名称被其他企业注册为商标,引起企业名称和商标权的冲突,有利于工商部门及时处理解决纠纷。同时,向新办企业、个体工商户发放商标注册建议书,指导各类经营主体主动,尽早申请商标注册,逐步形成企业成立同步考虑商标注册,企业规划同步考虑品牌建设。对一些比较大的企业,如五龙、国泰我们认真讲解,尽量引导,力争一次注册,达到全面覆盖的效果,从而进行了行业全方位保护,五龙一次注册了6个商标,行业涉及餐饮、矿山、金属镁、园林美化等。沐风一次性注册了7个不同图标和名称的商标,进行了全方位的产品品牌防御。  
    打好管理、保护、应用三张牌。  
    在注重引导发展的同时,垣曲县工商局不断加大对商标的规范管理力度,通过全面收集全县商标信息,建立已注册商标、待审查商标、名优商标、梯队培育商标四大数据库,对全县各类商标实施动态管理。我局通过企业年检等途径,对商标闲置情况、持有商标主体情况等及时了解掌握,对数据库定期分析,制定管理商标工作方案,有针对性开展行政指导工作。  
    同时还建立了“五个一”工作机制,即健全一套商标保护工作制度,搭建一个商标保护宣传平台,绘制一张商标保护联络地图,组建一支商标保护执法队伍,构建一个商标保护网络,切实加大对侵犯商标专用权等违法行为的打击力度。我局加强部门联动建立商标保护联席会议制度,通过与质监、文化、科技、农业等部门联合,信息共享,加强对商标侵权行为的联合执法,形成执法合力,为品牌发展构筑了良好的市场环境。  
    结合“美丽舜乡、生态垣曲”实际,工商局充分发挥商标管理职能作用,在大力实施商标战略的同时,积极推进商标富农、品牌兴农工作,采取多种措施帮助各类农民专业合作社积极挖掘开发全县特色、优质农产品资源,培育具有原产地人文和自然特征的“名、特、优、新、稀”农产品品牌,充分做活“农”字号商标。为使涉农企业、农业专业合作社了解商标知识,工商局立足宣传教育,通过采取上门宣传等举措,将所有的涉农企业和农民专业合作社作为服务对象,积极宣传商标的意义,讲解商标法律法规知识,鼓励引导涉农企业和广大农户申请注册商标,引导他们树立“有牌子才能闯市场,有市场才能赚到钱”的观念;采取跟踪服务、上门服务的方式,帮助农民及农村合作组织注册商标,从商标取名、名称查询、图案设计到申请注册填报材料,实际使用,提供全方位高效、快捷的优质服务。对全县原有32件涉农注册商标进行了详细的调查摸底,确定沐风香菇酱、山立红蜜饯、康源蜂业、昌蒲酒业等重点农产品企业予以培育,在工商部门的指导和帮助下,以上企业均被认定为山西著名商标,极大提升了垣曲涉农产品的市场知名度和竞争力。针对垣曲生态环境旅游景区的特点,通过我们积极引导各旅行社也都注册了区分自己服务的商标,同时为使游客买到正宗放心的垣曲特色农产品,工商局又积极鼓励相关企业对经营的“历山梅花石”、“历山奇石”、“舜王奇石”、“晋舜大樱桃”、“舜帝历山”等特色产品和农产品进行了商标注册,引导他们创立自己的品牌。目前,垣曲县工商局为了挖掘垣曲的独特资源、历史产品、绿色生态产品等,对具有独特的自然、人文、地理等特质的特色产品,逐一进行筛选之后,向垣曲县人民政府递交了“关于垣曲猴头、垣曲木耳、垣曲炒琪申请注册地理标志证明商标的请示”,争取农产品得到更大增值,农民得到更多收益。在推进商标富农、品牌兴农工作中,工商局为涉农产品量身定做商标“金外衣”,取得了一定的成效,2012年底垣曲有注册商标135件,其中涉农商标32件,2013年,新申请注册商标106件,其中涉农商标34件,收到国家商标总局受理通知书96件,新增山西著名商标2件,努力将垣曲农副产品从“深闺无人识”迈入“无人不识君”的辉煌之路。  
    垣曲县工商局紧紧围绕“商标兴市、商标兴企、商标富农”的战略目标,大力宣传品牌建设的法律法规,规范企业商标注册、商标使用等行为,提高企业实施商标战略的积极性,充分发挥商标服务经济社会发展的重要作用,推动地方经济又好又快发展。