欢迎访问运城市工商行政管理局!
凝神聚志抓服务戮力同心促发展不断开创工商行政管理工作新局…
来源: 绛县局    作者: 徐刘建   日期:2013-06-06  发布人:admin  浏览量:99

  面对十八大确立的全面建成小康社会和全面深化改革开放的宏伟目标,站在新的历史起点上,县级工商部门必须跳出工商抓工商,站在县域发展的全局高度上,以顺畅的服务,到位的监管和贴心的维权,不断开创工商行政管理工作的新局面,为推进经济发展和确保社会和谐稳定做出新的更大的贡献。
    一、延伸“服务链”,以促进发展为根本,在服务上做文章
  工商部门要明确自身工作定位,坚持把服务经济社会发展作为工作的首要任务,作为推进事业发展的第一要务,作为检验工作成效的根本标准,不断延伸、拓展服务链条,真心实意为企业服务、为消费者服务、为重点项目服务、为“三农”服务,促进经济发展。
    一是以市场主体为抓手,培育新的经济增长点。县域经济发展离不开市场主体的贡献。工商部门不能简单地把企业看成一个管理对象,而是要做企业出生的“助产士”、发展的“助推器”和前行的“导航仪”,企业困难时要递根拐杖,企业有“病”的时候当个“医生”,根据企业的发展周期,有针对性地提供服务、指导。
    二是以商标战略为依托,实现创新驱动发展。要以“培育企业核心竞争力,提升绛县发展软实力”为目标,按照“创新驱动、转型发展”的要求,大力实施商标战略,建立商标梯次培育计划,选定一批市场效益好的商标发挥典型示范带动作用,引导企业走品牌立企、品牌强企之路。
    三是以农业与新兴企业为突破,促进经济结构持续优化。绛县是一个典型的以农业为主导的农业大县,作为县级工商部门,要把工作的侧重点放在服务“三农”上,积极推进红盾护农、商标兴农、经纪人活农、合同帮农、经济组织强农等工作的制度化、规范化、常态化。
    二、织就“监管网”,以公平正义为目标,在监管上下功夫
    市场监管是工商部门的法定职责,要把监管溶入到服务之中,不断创新监管方式,提升科学监管水平,织就一张全过程、全维度、全天候覆盖的监管网络,营造健康有序市场环境。
    一是以强化专业执法为支撑点,深入开展各类市场的专项治理。要立足工商部门的执法职能,主动“亮剑”,当好市场卫士,推进各项执法工作。
    二是以强化效能提升为着力点,构筑情况互通、信息共享、执法协作的工作体系。对各类市场主体的监管,国家赋予了工商、食药、环保等部门相应的监管职责。作为工商部门,在监管执法中,要主动创新工作方式、改革监管模式,积极与兄弟单位密切配合、团结协作,形成一个“情况互通、信息共享、执法协作”的市场监管体系。
    三是以食品安全监管为侧重点,让群众远离舌尖上的危险。当前尽管国务院机构改革方案已经出台,但食品安全监管职能的移交和整合还有一个较长的过程,工商人员务必保持清醒的头脑,认识到当前做好食品安全工作的极端重要性,站好最后一班岗,确保在职能过渡时期流通环节食品安全零事故。
  三、架起“连心桥”,以群众满意为要求,在维权上强力度
    工商部门要坚持以人为本的维权理念,以“三个转变”进一步引深消费维权工作,架起政府与群众的连心桥。
    一是变事后保护为事前预防,推进关口前移。以“三结合”宣传消费维权,即重点宣传与日常宣传相结合、对消费者宣传与对经营者宣传相结合、媒体宣传与其他形式宣传相结合。除了在日常监管巡查中加强消费维权知识宣传外,提高对消费维权知识的普及率,对不同消费群体进行消费知识培训、演示,使消费维权宣传常态化,实现由事后查处向事前防范转变、由事后处理投诉向事前引导教育转变,切实将消费维权的“关口”前移。
    二是变12315专项维权为综合服务,强化工作力度。积极拓展深化12315职能,在继续强力度开展维权工作的基础上,大胆创新、科学探索,联动展开政策咨询、业务办理、执法投诉等一系列综合服务,把12315平台打造成为一个响亮的工商部门为民服务品牌。
    三是变点状维权为网状服务,拓展维权触角。充分发挥基层工商所“主战场”作用,推进基层“一会两站”建设,开通消费投诉“直通车”,建立起一个遍布城乡的维权服务网络,实现消费维权“零距离”投诉,降低消费投诉成本,提高维权效率和水平。
    四、打造“倍增器”,以自身建设为保障,在作风上求实效
    只有把队伍教育好、管理好、建设好,才能使基层工商部门不断适应形势的变化需求,更好地发挥服务经济发展主力军的作用。
    一是用科学的学习打造高素质的团队。积极推进学习型机关建设,以问题为导向,以能力为核心,研究建立推进学习的长效机制,推进队伍教育培训工作的常态化、制度化和规范化。
    二是用严格的制度把权力晒在阳光下、关在笼子里。要把“程序公正”摆在首要位置,以程序正义来保证实体正义,监管、执法、工商登记以及各项工作都要严格依照程序办理,真正把权力晒在阳光下、关在笼子里。
    三是用人文的关怀造就和谐融洽的县局工商文化。“政治是骨骼,经济是血肉,文化是灵魂”,要以人文关怀重新“塑造”工商干部的“精气神”,调动起大家的工作积极性,提升大家的执行力。