欢迎访问运城市工商行政管理局!
争与不争彰显人生最高境界
来源: 平陆局    作者: 郭淑娴   日期:2014-02-26  发布人:admin  浏览量:173
  
    人生在世,争与不争是常常摆在我们面前的一道难题。古人既强调争也强调不争。孔子在《论语.卫灵公》中说,“君子矜而不争”,意思是君子应该矜持自重而与人无争,在这里孔圣人讲的是为人处世的忍与让;而《晏子春秋.内篇杂下》中则记录晏婴的话说:“凡有血气者,皆有争心。”《淮南子.道应》中也说:“争者,人之所本也”这里又都强调争的重要,争强好胜乃人之本性,无可争议。  
    这看着相互矛盾的论述的确让我们后人感到困惑:人生在世,到底是争还是不争呢?“读史可以明鉴”,让我们回顾一下晚清重臣张之洞的争与不争。  
    当年,张之洞考中进士时,名列第三,令举国士子仰慕。但对“平生不做第二人想”的他,对此结果十分沮丧,甚至想自杀。这“不甘居人后”也正是推动他建功立业的动力。作为近代中国工业的开创者之一,张之洞经手筹建官办新式企业无数,可他生活过得很清苦。他为官清廉,从不索贿受贿。曾派人典当衣服过日子。他在自我评价时说:“平生有三不争:一不与俗人争利,二不与文人争名,三不与无谓人争闲气。”他在临终遗言中说:“人总有一死,你们无须悲痛,我生平学术治术,所行者,不过十之四五,所幸心术则大中至正。为官四十多年,勤奋做事,不谋私利,到死房不增一间,地不加一亩,可以无愧祖宗。望你们勿忘国恩,勿坠家风,必明君子小人之辨,勿争财产,勿入下流。”张之洞争的背后是自强不息、不甘落后、奋发有为的信念,不争的背后是内敛孤傲、不染杂尘、清正廉洁的精神。这争与不争的辩证关系实在是一个大境界,也正是争不与争上的超越,才造就了张之洞在近代史上的重要地位和影响。我们后人看后可汗颜?  
   让我们再重温一下我们敬爱的周总理政治生涯的争与不争。   
     西柏坡七届二中全会的会场。那是一间大伙房,没有座椅。56个中央委员、候补委员,随手从房东家带一个小板凳来就开大会。难的是有了椅子后怎样办?这里有个公心、私心之分。以公心论座,党内讲平等,是同志;党外讲服务、是公仆,何必争座?何敢争座?以私心论座,则私心无尽,锱铢必较,事事都要争个高低。周恩来的一生是为公的一生,这从他位次变化中可以看出来。他早年就坐到党内的第二把交椅。长征开始时,党务、军务大事由最高三人团负责:博古、周恩来,还有一个外国人李德。遵义会议后他把军事指挥的椅子让给毛泽东,一、四方面军会师,为团结四方面军又把红军总政委的椅子让给张国焘。解放后他又有两次让位。一是1958年6月,就是这次到新会调查之前,因为几次受到批评,周总理就提出辞去总理职位,后来政治局不同意,算是让位未果。但后来经济困难立即证明周总理的意见对,他又毫无怨言,以总理的身份来收拾这个烂摊子。第二次是让位给林彪当副统帅,后林自我爆炸,驾机出逃。当晚,他把办公椅子搬到大会堂,整整一个通宵,坐镇指挥,力挽狂澜,化险为夷。   
    大位无形,不管周总理在历史上曾将位置让毛、让张,还是“文革”中让位于林,或者还要对江青忍让三分,但在老百姓的心里他永远是国家的总管,是仅次于毛的二把手。这个位置是永远也变不了的。后来的年轻人不理解,总爱问周总理为什么要这样一让再让?为什么不敢争一下呢?一位领导同志当面问过周总理,周总理说,如果那样党就会分裂,局面更不可收拾。他是仔细衡量过利害的。“文革”最困难的时期,他说过一句话,我不下地狱,谁下地狱。还是为公,为了国家利益。其实,共产党无论全党还是党员本人,都没有自己的私利。西安事变,抓蒋而不杀,反而还承认他的领袖地位,为抗日,为挽救民族危亡,这是党最大的忍让。周总理是代表党亲自到西安处理这件事的。周总理几次让位,也是出于党性的忍让。无论对内对外,若让而能利天下,他都义无反顾。   
    那么,周恩来争过椅子没有?争过,在西安、在重庆、在南京与国民党长达十年的谈判就是在争椅子,为党争,为民争。周恩来说,谈判都把人谈老了。但还是谈不成。周总理就甩手回延安,而蒋最后落得只能到台湾给自己安一把小椅子。新中国成立到周总理去世凡27年,周总理主持外交,参加或指挥了所有重要的国际谈判,与美国人在朝鲜谈,在华沙谈;与苏联人谈,甚至在莫斯科与老大哥吵翻,拂袖而去,都是要为中国在国际上争一把交椅。而他自己却忙得坐不暖席。毛泽东出行用专列,周总理出行几乎全坐飞机,不是飞机的椅子好坐,是为省时,多一点时间去工作,去为民为国多争一点权利。最危险的一次是去开万隆会议,他的座机为敌特所炸,幸亏他临时换机,免于一难。而身边的工作人员总不会忘记周总理的一个工作细节,每临大会,他都要亲自到主席台或会场上看一下座席,特别是党外民主人士的座位摆得是否合适。最后又不会忘记检查一下毛主席的座椅,摇一摇,稳不稳,再看看角度,视线清不清。这就是我们敬爱的周总理。他心里有一个座次,孰重孰轻,何让何争,明白见底。伟人尚且如此,我们凡人该如何做?  
    人生处世的争与不争,这实在是一种大境界,也是人生的最高境界,如若整天陷入争名争利,为个人小事不顾大家,为个人名利不顾国家,最终的结果不是锒铛入狱便也是一生良心不安。人生一世,就如苍鹰翱翔,血性与宽容就是苍鹰两翅,不争,不足以立世;不让,不足以成功。懂得争不与争的真谛,我们才能自由翱翔于蓝天,才能使心灵得到自由与敞亮,才能得到最完美的人生。  
      
上一篇: 感悟浙大
下一篇: 幸福很简单(永济)