欢迎访问运城市工商行政管理局!
出门
来源: 永济局    作者: 王海绒   日期:2014-02-12  发布人:admin  浏览量:118
  过年了,在老家的年俗中,出门是一件非常重要的事情。出嫁的女儿要回娘家走亲戚,外出工作的年轻人要給家族里的亲戚长辈们拜年,平素里不常来往的亲戚、朋友也要相互出门拜访,大家在这热闹、忙碌的出门拜访中,感触着亲情,联络着感情,传递着友情,享受着团聚的喜悦。
  小时候,大年初一,总是早早地跟着大人们去本家的长辈中一一拜年;初二,要和母亲一同去舅舅家出门。因为路远,那里的本家也多,每年初二一大早,就要和母亲骑上自行车,带上两大包年前专门为走亲戚蒸的硬面大馒头去出门。在路上要骑两个多小时,一路上还会碰到好多和我们一样走亲戚的人们,认识的、不认识的,互相打着招呼,脸上都挂着微笑;初三要同奶奶去她的远方亲戚家出门;初四我们家要请前来出门的亲戚们吃饭……出门时每到一家,要留一两个大馒头做为出门礼,亲戚家也要回一两个小馒头作为回礼,大人们每到一家要拜年、寒暄、拉家常,小孩子们则是风一样的聚在一起荡秋千、比新衣、瞎吹嘘。在童年的记忆中,过年就是在这忙碌的正月里,在这亲朋好友的聚聚散散中,感受着成长的乐趣。
  长大了,出嫁了,同老公、女儿一同趋车走在回家出门的路途中,一次次再度感受着出门的行程和情趣,虽然行头有所改变,礼品也不再是精心蒸出的馒头,但出门的寓意依然没变,在觥筹交错中融合着诚挚的友情,在声声的问候中传递着深情的关爱,在亲切的交谈中品尝着浓浓的亲情,过年出门就是这样――回味友情、品味真情、享受亲情、共享天伦,但我最难忘的依然是童年的记忆。
上一篇: 我的中国梦我的工商梦
下一篇: 清明感怀