欢迎访问运城市工商行政管理局!
父亲,您是我永远的骄傲
来源: 临猗局    作者: 杨永红   日期:2013-10-28  发布人:admin  浏览量:151

    古人云:“人生七十古来稀。”在这重要的日子里,我心中虽充满了无数的感慨和对父亲无尽的感激,我想写点什么,却突然发现自己竟然不知从何下笔。"谁言寸草心,报得三春晖", 父母不仅给了我们身体, 还有纯洁的心灵和雄伟的抱负、理想这都是一个人生存于世的无价之宝, 是我们在工作生活中取之不尽, 用之不竭的力量源泉。岁月可以改变父亲的年龄、苍老父亲的肤色,刻下父亲脸部的皱纹,但永远磨灭不了父亲在我们子孙心目中的崇高地位。   
  父亲,我只想对您说:任劳任怨的老黄牛是你。家乡的土地上,那一亩亩的责任田上留下了您沉重的脚印,辛勤的汗水,让您手如槁木,腿如跛拐,在儿的眼中,这就是世界上最有力、最温暖、最美丽的手,这就是世界上最矫健、最挺拔的腿。岁月,把您的容颜不断地雕塑,您的脊梁毅然挺拔。   
  父亲,我只想对您说:平平淡淡中的你,在我们儿女的心中,您是一个有山一般坚强伟岸,海一般博大宽厚的男人;我们一家五口人,母亲经常头痛,我们兄妹三人又要上学,家里的里里外外都是您。但您从来没有说过一句累,更没有抱怨过,您用挺拔的脊梁扛起了生活的重担,给我们撑起了一片蓝天。   
  父亲,我想对您说:傲霜的青松就是你,大雪压青松,青松挺且直。那段艰难困苦的岁月见证了您高尚的品格和不屈不饶的奋斗精神。在那缺吃少穿的年代,你给了我不为三斗米折腰的骨气,给了我贫贱不能移、富贵不能淫的人格力量。三九寒天的冻土里,三伏炎暑的热土上,不知洒下了您多少汗水,您犹如那挺拔的青松傲然屹立于生养您的黄土地里。改革开放的潮流中,也留下了您浓浓的手笔,您超前的意识、诚实守信的品质、勇于超越的精神,常令我叹服有加。
  父亲,我想对您说:沁人心脾的墨香味是你。你是一个有知识的农民,您的知识和隽永的钢笔字是我再怎么努力也无法企及的。我们兄妹三人的童年、少年时代虽是在艰难困苦中度过的。但我们却在您如春天般的温暖、如秋天般的喜悦、清新又弥漫墨香的天空中自由自在的翱翔,快快乐乐地成长。小时候,我什么都可能缺,唯不缺的就是书本和笔。已记不清有多少次,您拉着我的手走在那洒满银光的夜色里,踏在散发泥土气息的乡间小路上或听蛙鸣,或听风吹过树梢、拂过庄稼的涛声,或听您给我讲故事,富有滋力韵味的声音至今时常萦绕于耳。从您给我的书中,我认识了铁棒磨成针的李白、精忠报国的岳飞……您对我们的艰辛教育、平等教育以及励志教育,使我们过上今天幸福的生活。
  父亲,我想对您说:高大巍峨的山峦是你。任凭岁月的磨蚀,任凭风雨的吹淋,您总是那样淡定和从容。不以物喜,不以己悲是对您人格的写照。也许是您山一样的脊梁和坚韧,也许是您汲取了丰富的文化养分,您总是那样的乐观、自信和坚强。您虽然经历了很多的挫折和磨难,但您却以山一样的气魄注解了三个字:经得起。已记不清多少次我为您乐观和豁达在悲喜交加中偷偷地流了泪。但我至少能记清一次:您和母亲的兄弟姐妹都比较多,而您又是一个顾全大局、富有责任心、重情重义的人,所以,您要牺牲许多,包括您的学业,也注定了你要承担许多责任和重担,饱尝辛酸和委屈。我和妹妹有一次实在看不下去了,不忍再让您经受这些,便劝你以后不要再管事了,您只看到这个不行、那个不行,谁又管你呢?但父亲只是淡然一笑,之后,淡淡一句话:有你们兄妹三个,我和你妈是幸福的。我当时只觉得眼圈一红,背过脸,偷偷擦试那忍不住流出的眼泪。 
  父亲,我想对您说:七十高龄了,您仍闲不下来,要照看您的小卖部,还经常去地里干活,您总说自己还行。还记得去年去洗澡,您不服老,非要在浸泡之后去游泳,结果呕吐了好一阵,让我虚惊一场。又有一次,我要扶您,您坚决不让,结果在台阶处直直地摔了一跤,把我吓坏了,至今想起让我不寒而栗。当时您起来揉了揉,歇了一会对我说:爸的骨头还能经的起摔打,还不老。我能看出您很疼。您自信和乐观的性格是儿女们的自豪!  
  父亲,我永远的骄傲!作为儿女,我们一定会按照父母的教导,踏踏实实做人,认认真真干事,无愧于家人关爱与期盼,教育好下一代,让我们良好的家风代代相传。
  父亲,我永远爱您! 祝福一年四季都伴随着您。我们的祝福伴随您走过今后的每一个春、夏、秋、冬! 
  父亲,我祝福您福如东海,寿比南山,健康如意,福乐绵绵, 笑口常开, 益寿延年!