欢迎访问运城市工商行政管理局!
《把事情做到最好》读书心得:向着珍珠奔跑!(新绛)
来源: 新绛局    作者: 刘红霞   日期:2013-07-16  发布人:admin  浏览量:149
    《把事情做到最好》这本书中,有这样一句话让我印象深刻:“每颗珍珠原本都是一粒沙子,但并不是每一粒沙子都能成为一颗珍珠。” 是的,生活中的我们,就像是沙滩上的一粒沙子,需要历经风霜、磨砺意志,在等待中坚守寂寞、沉淀灵魂,才有可能涅槃升华,成为一颗价值连城的珍珠。而,这一不断经受磨练的过程,于我们,就是脚踏实地,把每一件事做到最好的过程。  
    一粒沙子,要有成为珍珠的梦想。有人说梦想很空洞,其实梦想就是把事情做到最好的追求与目标。做事没有目标,就会满足于浅尝辄止,满足于交差了事。有了目标就有了向上的动力,才会千方百计向着目的地前进。我从小到大喜欢习字,无论在哪看到写的好的字,就会马上伸出手指临摹。每一次写笔记,我都郑重其事地写了撕,撕了写,直到满意为止。写新闻稿件、散文随笔更是反复推敲,一篇500字的短篇写两三个小时是常有的事。也许有人觉得我小题大做,可是我知道我的目标是什么,一个连简单的读书笔记都写不好的人,一个对自己笔下的文字都不能负责的人,又怎么能把重要的事情做到最好?做任何事情都没有小题大做,做任何事情都应该把它做到最好,写字是,工作是,做人更是。   
    一粒沙子,要有成为珍珠的坚持。据说,蚌的外套膜受到异物侵入的刺激时,它的细胞膜就会分泌出珍珠质液,将外来异物一层层地不断包裹起来,久而成珠。由于每次所包裹的珍珠质层极薄,因此,一粒珍珠甚至由几千层珍珠质包裹叠加,历经3—6年时间方能形成。同样的,把一件简单的事情做好并不难,难的是能否以始终如一的品质,坚持到底做到最好。因为某些原因,截止四月底,我负责的某项工作在全市十七个工商局中排队第九。感觉自己资质浅薄,后追无望,曾经想到放弃。但在领导和同事们的支持与鼓励下,我抛开一切顾虑,一头扎进工作中。两个月来,几乎每个工作日我都是7点以后才回家,颈椎病犯了捶一捶肩膀,腰困了酸了伸一伸筋骨;双休日依然是工作日,晚上加班到凌晨一点更是家常便饭。短短两个月的时间,我负责的这项工作在全市工商系统竟然排到了第三名!前进了六名!不经历风雨怎么见彩虹?工作中遇到难题,畏缩不前于事无补,唯有迎难而上,坚持不懈,努力付出,才会有收获。  
    一粒沙子,要能经受成为珍珠的磨砺。沙子的蜕变,需要付出別人难以想象的艰辛和考验,通向成功的路上必然有累累血汗!单位有一位47岁的女领导,参加工作20年来,工作作风扎实,雷厉风行,做任何工作都是一丝不苟,认真严谨。2011年4月,她在检查身体时发现患有乳腺癌,没有人能够想像出她经受了怎样的精神压力和身体上的磨难,同事们都想着,她以后肯定会看淡世事,放松心情,以身体健康为重。谁能想到,仅仅五个月的时间,她又带着自信的微笑,生龙活虎地出现在工作岗位上。她说:“无所事事不是我的性格,让我就此放下工作混日子,才是要了我的命。”也许这样平凡的人生普通的事例几乎每天都在发生,但就是这些平凡普通的人,以他们的坚定执着感动着身边的人,以他们的坚毅坚持坚韧坚强演绎着一粒沙子成为一颗珍珠的完美蜕变。  
    一粒沙子,要有成不了珍珠的淡然。有时侯我们会听到这样的声音:“这些年我在工作上兢兢业业,还不是老百姓一个。”不!珍珠的光芒固然璀璨,沙子的付出也同样可赞。也许我们经过一生的努力,最终还只是一粒平凡的沙子,但是,我们领略了大海的辽阔,我们见识了雄鹰的拼搏;我们看到风吹过麦浪,我们听到花开的声音,这何尝不是一个丰富的人生?!如今的新绛县工商局,在局长武晓峰为首的新领导班子的带领下,有着奋发有为的精神,有着干事创业的激情,人人发挥正能量,处处体现凝聚力。县局党组任人唯才,任人唯贤,任人唯德,只要你努力,只要你用心,只要你想做事,能做事,做成事,就一定能把事情做到最好,就一定能把工作做到最好,就一定能得到县局党组和大家的认可,就一定能在新绛经济转型跨越发展的宏伟蓝图中留下浓墨重彩的一笔!  
    多少事,从来急;天地转,光阴迫。《把事情做到最好》这本书教会了我太多做人做事的道理,我是一粒沙子,正向着珍珠奔跑,一万年太久,只争朝夕!  
上一篇: 读书往事
下一篇: 没有了