欢迎访问运城市工商行政管理局!
感恩是一种美德(演讲稿)
来源: 盐湖分局    作者: 樊梅琴   日期:2011-02-24  发布人:admin  浏览量:117
 
    曾记得,在我局开展的“月读一本书,增智促文明”的活动中,我一口气读完了《阳光心态》这本书。这本书真可谓精彩、理性、实在、适用。尤其是“学会感恩”这一章,我反复阅读,仔细品味,只觉眼前一片明光,心头豁然开朗。于是乎,我把亲笔书写的“感恩是一种美德”七个大字,端端正正地放置在办公桌的玻璃下面。
    其实,我们每个人的一生就是一次感恩的历程。
    感恩父母。因为父母使我们体验生命,父爱象海,平静中的波澜,让我们从稚嫩走向成熟。母爱象船,点点滴滴的关爱,载着我们驶向幸福的港湾。
    感恩朋友。当我们遇到困难,朋友会伸出援助之手;当我们有了烦恼,朋友会倾听我们的诉说;当我们得到一份荣誉,朋友因此会感到荣耀;当我们收获了一份欢乐,朋友会为此笑容绽放。
    感恩老师。每位老师,就是一支支蜡烛,给我们的人生照亮;每一位老师,就是一艘艘渡船,引领我们到达知识的彼岸;每一位老师,就是一块块铺路石子,为我们铺设了人生前行的坦途;每一位老师,就是一架架人梯,让我们踩在肩上去摘取人生颠峰的桂冠。
    感恩祖国。祖国是我们的根,祖国是我们的源。没有祖国,就没有我们做人的尊严;没有祖国,就没有我们施展才华的舞台;没有祖国,就没有我们所拥有的一切。
    作为一名工商管理人员,我要感恩的是我们的工商局。
    是工商局给了我工作的机会、展示才能的平台;是工商局让我们不断吸取新的知识,坦然应对新的挑战;是工商局,完善的福利制度为我们解除了后顾之忧;还是工商局,笔挺的制服,让我们走在大街上倍感自豪。
    今年4月份,市局党组成员、副局长焦志强同志到我局兼任局长以后,他轻车简从,深入基层,开展调研,对工商队伍有了一个基本的了解后,制定了干部“有问题必谈”、“有家事必访”制度,建立了全局184名干部职工的家庭档案,其目的就是让组织了解每个干部职工家中的困难,尽最大努力解决。你说,有这们的组织,这样的家长,你能不感到温暖吗,能不从内心油生出感恩之情吗?
    今年5月,我局老所长李喜义因病住院,焦局长带领班子成员多次前往医院和家中探望,予以资助。在老所长病逝后,班子成员亲自为其料理后事。当得知老所长还有一对聋哑儿子和儿媳后,又设法帮助解决了最低生活保障金。李喜义所长的家人十分感动,逢人就说:“工商局领导就是好,我家老李没在工商局白干一辈子!”
    同志们,朋友们,没有阳光心态,能这样为同志们办事吗?
    如何提高全体干部职工素质,更好地服务盐湖经济发展,焦局长一班人除了加强理论培训,还让大家走出河东,开阔视野,分批到上海浦东工商分局参观学习,同志们在学习参观后,吸取上海市场管理和基层规范化建设经验,更重要地是学习上海工商人的敬业精神。大家深有感触的说:“不学真是不知道,一学的确吓一跳,原来我们的差距是如此之大,看来我们必须取长补短、务实创新,才能做好工作!”。
    每每想起这一次次活动,一件件事例,我内心都常常激动不已,这一个个鲜活的例子无不都是阳光心态的具体表现。我暗自庆幸能到工商局上班,我为自己融入“工商”这个大家庭而高兴、自豪。也许,这就是感恩吧,如何去回报这个庆幸,我想,只有不断学习、提高素质,只有脚踏实地、勤恳工作,才是对我们这个大家庭的感恩和回报。
    感恩是一种美德,感恩应该成为我们每个人的行为准则和价值取向。感恩就要学会回报。回报父母、回报单位、回报社会、回报祖国。
    朋友们,道路依然延伸,岁月依然流逝,让我们以阳光般的心态,常怀感恩之心,常行感恩之举,努力拼搏,共同开创工商事业更加辉煌灿烂的明天!