欢迎访问运城市工商行政管理局!
[《把信送给加西亚》读书活动]持之以恒铸就非凡
来源: 12315中心    作者: 黄运国   日期:2011-02-24  发布人:admin  浏览量:111
    “人们容易看到一个人获得的荣誉和奖赏,却不知漫漫光阴中此人付出的努力”。
  市局组织开展全员读书活动,每人赠阅一本《把信送给加西亚》。通过学习,旨在提高每位同志的工作主动性和责任感,树立和造就一批具有新时期忠诚、敬业、进取、奉献、创新精神的 “罗文”式红盾卫士。
  《把信送给加西亚》是发生在100多年前的故事,讲述美西战争期间,美国年轻的中尉罗文临危受命,历经千难万险,终于把美国总统麦金莱的一封信交给西班牙起义将领加西亚的故事。故事简单得像一张白纸,却在近百年时间,在全世界范围内,掀起了无数次学习讨论的热潮。这本书出版后广受欢迎,全球销量超过8亿册,创造了出版史的神话,为什么?我想,这本书之所以百年来一直被人们广泛传诵,是因为它倡导了一种精神,就是忠诚、服从、百折不挠和主动奉献精神,这种精神正是当今社会所需要的。
  如今,大家都在谈论改革、创新,但是社会上总有一些人不思进取,安于现状,懒散、消极、抱怨、扯皮,没有责任心,缺乏敬业精神,这都严重地制约着我们事业的进步和发展。究其原因,就是缺乏一种对社会和事业的责任心、进取心和敬业心。做一个送信的人,谁都行,然而说起容易,做起来难,做一名罗文式的送信人就更难!难就难在罗文历尽千难万险,甘愿冒生命危险去完成一项任务,不计荣誉、奖赏和回报。在他的身上表现出了忠诚勇敢、认真负责、足智多谋和坚持不懈的敬业精神,这种精神正是我们应该学习的。
  在日常生活和实际工作中,我们所处的环境、所具备的条件与罗文的不可同日而语,就我们的能力来讲,并不见得就比他差多少,特别是与我们所承担的12315中心工作任务相比更不是什么可望不可及的。按时上班,认真工作,热情接待,用心调解。但我们怎么就没有他那样的作为呢?我们在工作岗位上所缺的不是做事的能力,而是做好事情的态度和敬业精神。德国人把产品当作工艺品来生产的制造理念,公职人员勤勉敬业的职业道德,无不体现出平凡岗位上成就的不平凡之举。因此,要提高工作质量,提速工作过程,就要发扬罗文这样“能把信送给加西亚”的精神,履行好各自岗位职责,迎难而上、勇往直前、埋头苦干、甘于奉献,完成好各项工作任务,实现高效率,取得好效果。“九层之台,起于垒土”。不要埋怨任何人,不要抱怨自己的怀才不遇,放弃平庸,端正态度,树立正确的敬业、进取精神,要时刻谨记“天道酬勤”的道理,没有随随便便的成功。
  12315是工商部门直接面对社会,展示形象的一个窗口,每个工作人员的一言一行,都关乎工商部门在老百姓心目中的形象,我们要时刻把服务百姓,仁爱企业作为天职。结合我们工作的特点,就是接听到每一个电话,解答清每一起咨询,处理好每一件申诉,落实完每一项举报,扎扎实实工作,兢兢业业干事,就是在践行着新时期的“罗文”精神。向罗文学习,就是要充分发挥运城工商人的“忠、勇、仁、义、和、信”的智慧,秉承“让政府放心、让消费者满意”的工作宗旨,坚持“多解决一起民诉,就多赢得一份民心,多化解一起民怨,就多促进一份和谐”的工作理念,认真受理消费者咨询、申诉和举报,积极解决消费纠纷,不断创新消费维权方式、方法和手段,切实维护消费者的合法权益,努力将12315打造成工商部门与广大消费者和人民群众信息互动的平台,工商部门畅通民意的平台,工商部门接受社会监督和听取群众意见的平台,工商部门解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的平台。从而夯实工商部门赢得人民群众支持和信任的根基,树立起红盾为民的良好形象。
  读完这本书,我感到除了学(下转第49页)(上接第46页)习罗文精神外,还有许多值得我们学习的地方,比如同志之间要有一份信任感,欣赏感。上校出于对罗文的信任,把罗文推荐给了总统,总统出于对上校和罗文的信任,把信托付给了罗文,彼此的信任产生一种动力,使罗文前进才变得那样义无反顾。有时候我们在不经意间,过多的质疑了周围的同事或朋友。“这事他能不能办成啊?”很多时候,你信任他的时候可能你自己没有特别在意,但是他会认为“他这么信任我,我一定努力去完成”。所以,这种彼此的信任在一个互动的角色上来说非常重要,成为顺利开展工作的重要因素。
  今天,全社会都在呼唤出现更多的能够把信送给加西亚的人,寻找并重用能够把信送给加西亚的人。通过学习,我最大的收获就是:职业是人的使命所在,敬业是人类共同拥有并崇尚的一种精神,每个工作人员,包括我自己,在今后的工作中要像罗文一样用自己的诚心深爱自己的工作,把自己磨练成为值得信赖的人,一个可以被委以重任的人,让我们大家都能成为一个“把信送给加西亚”的人!