欢迎访问运城市工商行政管理局!
[《把信送给加西亚》读书活动]罗文精神激励我奋勇向前
来源: 人教科    作者: 王惠洁   日期:2011-02-24  发布人:admin  浏览量:110
    一本好书可以洗涤灵魂。《把信送给加西亚》就是这样的书!一遍、又一遍……我再读一遍:也许,对于发生在一百多年前的美西战争,我们可以因为没有时间和兴致去关注,但是,在这场战争中有一个下级军官却影响了一代又一代人,一个国家又一个国家……他就是安德鲁·罗文中尉。就是这样一个朴素简洁的故事、传达了一种积极、健康、向上的人生价值观,倡导着忠诚、责任与荣誉精神;无数闪光的语言,无数闪光的思想,给我启迪,给我发现,也给了我更多的思考。
  当前,工商行政管理部门在“两费”停征、职能转型后监管理念、监管机制、监管方式以及干部队伍素质建设所面临的新课题,新挑战,新要求下我们向罗文学习什么?“罗文”精神有什么更现实意义?而我们,每一名工商“战士”又将如何在工作中做一名“送信给加西亚”的人?
  “没有任何借口”。当罗文先生接过信,承担了这个任务后,他没有什么豪言壮语,也没有发问和抱怨,甚至没有线毫的犹豫,便坚定地迈向目标。罗文先生在此刻以无比崇高的荣誉、忠于职守的品格临危受命,“没有任何借口”立即出发。也许,面对太多的不可预测的危险,面对重重的艰难险阴,孤身一人的罗文完全可以编造出一千种理由、一万个借口,让自己远离危险。然而,正是因为这样品格在关键时刻让一些平凡的人成为标炳史册的英雄。有了这样的品格与智慧,平凡的罗文在他的战争中做出了不平凡的事迹而成为英雄!是啊,扪心自问,平凡的我们是不是就从现在开始,学习罗文的这种精神,尽职尽责强化市场监管,尽心尽力促进经济发展,全心全意维护消费维权,认认真真狠抓队伍建设,提升我们监管水平和服务能力,在帮扶企业应对危机、支持创业就业、促进招商引资、实施商标战略、建设信用体系,推进“五农”工程、整治市场秩序、创新监管机制各项工作中,以高度的责任使命,肩负职责,出色完成任务,在平凡的工作里做出不平凡的事迹呢?
  “忠诚,可以让一个平凡的人变得耀眼”。毫无疑问,忠诚一词于我们每个人都会有着不同的诠释和意义。我所感悟的忠诚,除了对党、对祖国、对人民、对社会主义的无比热爱以外,忠诚于我们的工商红盾事业,忠诚于我们的每一个不同工作岗位。罗文取得的成功并不是他杰出的军事才能,而是在于他优良的道德品质,绝对的勇气和不屈不挠的进取精神。忠于职守、忠于承诺、忠于荣誉对我们来说,就要在促进运城市经济转型发展、安全发展、和谐发展的征途上敢于亮剑,建功立业。
  “敬业,是取得成功的源泉。”罗文之所以能够克服了重重困难,全力以赴地完成了任务——“送信给加西亚将军”,正是因为他身上所具有的那种使命感,责任感,那种敬业精神。可以说,敬业是我们每一个人在工作中所有的最基本、最为重要的一种精神。我们都有过这样的体验吧,当我们钟情于某一件事或者干某一项工作的时候,就会矢志不渝,执着追求,以致于废寝忘食,如痴如醉,不达目的誓不罢休。08年,市局党组提出的“六个第一”科学监管理念,把提升干部队伍素质作为第一保障;又立足运城文化底蕴,提出打造“智慧运城工商”。为了这个目标,在工作中,作为我们人教科的每一位工作人员,可能对自己的要求会更多更高,是汗水,是收获,也是我们自己内心深处向自己一份坚持无悔的答卷。
  在这次市局开展的全员读书活动中,因为工作的关系,我提前读到了《把信送给加西亚》一书,又有幸看完了同事们结合工作撰写的读书心得,一篇,一篇,翻看着这一份份笔记,仿佛看到了同事们一个个默默辛勤工作的身影,一张张流着汗水的脸……就在今年的春节前夕,国家工商总局党组书记、局长周伯华带着总局党组和总局机关的深切关怀,冒着严寒,千里驱车,来到我们运城考察调研。周伯华局长高度褒奖我们的“国徽头上戴、责任肩上挑”的话语好像就在耳边回响着,如此的信任与重托,像是暖流和甘泉,传递在我们每一位干部职工心里。我们中间,也有无数个像罗文一样的忠诚、敬业、勤奋的工商干部战斗在一线,战斗在自己平凡的工作岗位上。
  是啊,无论什么年代、无论什么民族,也无论哪种社会制度,都需要这种精神,也无论古代、今天、还是未来,都离不开这种精神。 只有依法加强市场监管,工商行政管理才能树立公平公正的执法权威;只有全力服务科学发展,工商行政管理才有充分发挥职能作用的地位;只有切实维护消费者合法权益,工商行政管理才有群众支持的根基;只有建设高素质的干部队伍,工商行政管理改革发展才有坚强的组织保障。让我们凝听时代召唤,牢牢把握“四个只有”、扎实推进“五增五创”,继续坚持“六个第一”科学监管理念,服务转型跨越发展,争做一名“送信给加西亚”的人。