欢迎访问运城市工商行政管理局!
[《把信送给加西亚》读书活动]学习罗文精神 做好本职工作
来源: 民(私)协    作者: 智社阳   日期:2011-02-24  发布人:admin  浏览量:105
    最近,全局上下都在共读一本《把信送给加西亚》书籍,都在同做一件事,把信送给加西亚。通过阅读这本书,我在想,100多年前写的小册子,100多年前发生的小事情,为什么能流传至今,为什么能影响后人,主要是有一种精神,让后人敬仰,这种精神就是忠诚、责任、执行,这种精神,它能冲破地域和时空界限,让不同时代、不同国家、不同性别和不同年龄的人产生共鸣,所以它不仅适用于一百多年前的人们,也适用于生活在当今时代的我们。
  今天我们重温《把信送给加西亚》,就是要学习《把信送给加西亚》中的英雄——罗文同志的精神,认真做好本职工作。
  要做好本职工作,就要像罗文同志那样,热爱自己的本职工作。在我们工商行政管理机关,面临着百余个岗位,千余种工作,有局长、科长、队长,还有通信员、打字员、驾驶员,但不论哪个岗位、哪项工作,只有分工不同,没有贵贱之分。我们有些同志不热爱自己所从事的工作,挑肥拣瘦,朝三暮四,这山望见那山高,那山不如这山好,这种思想与罗文精神是格格不入的,也是不能做好自己本职工作的。
  要做好本职工作,就要像罗文同志那样,精通自己的本职业务,光有做好本职工作的热情还是不够的,还必须有做好本职工作的本领,我们有些同志满足现状,停留在一知半解,领导问这个,他答不知道,领导让干那,他说不会做,结果是自己很着急,领导很生气,这种素质怎么能做好本职工作。
  要做好本职工作,就要像罗文同志那样,从小事做起,积极主动,大胆创新,大家都知道,每件大事都是由诸多小事组成的,只有百分之百地投入做好小事,才有机会做成大事,我们有些同志好高骛远,眼高手低,一心只想当大官,做大事,挣大钱,工作时却被动应付,拨一拨,转一转,缺乏主动性,没有创造性,这怎么能做好本职工作呢。
  由此想起34年前的部队生活,同是十八、十九岁的青年,同在北方地区当兵,作为年青人爱睡懒觉,身在北方地区怕冷不愿起早,可有一位战友,他每天天不亮就起床,劈柴烧锅炉,为战友们打开水,数年如一日,从不间断,最后部队为他荣记三等功,还送他上学、提干。可见要想干成大事情,必须从干好小事做起的。
  我想,只要我们大家都像罗文同志那样,对祖国忠诚,对领导忠诚,对人民忠诚,认真做好每件小事,努力干好本职工作,那么我们的工商行政管理事业一定会越做越大,越做越强。