欢迎访问运城市工商行政管理局!
山西日报:互联网+商事登记 推进改革纵深发展
来源: 2016-8-26山西日报11版   作者: 毕建民   日期:2016-08-26  发布人:办公室  浏览量:90


“互联网+”正推动着经济社会各领域技术进步、效率提升和组织变革,“互联网+”政务的政府治理新模式也应运而生。随着商事制度改革的深入推进,网上登记、先照后证、一址多照、企业年报、认缴登记等改革都离不开“互联网+”。着眼于登记注册便利化,打造“互联网+商事登记”新模式,是运城市工商局全面深化改革、转变职能、简政放权、构建现代化治理体系的先手棋。
  一是“互联网+便民”,先行先试网上登记,登记渠道变宽。运城作为全省网上登记首批试点市,从5月1日起,全面启动企业名称核准全程电子化、网上注册登记改革。企业名称登记和内资企业设立在互联网上就可以受理实施。申请人可以随时随地通过互联网申请登记内资企业,真正做到让“登记注册便利化”。
  二是“互联网+减政”,由“先证后照”改为“先照后证”,登记手续变简。我们在网上公示了企业设立、变更、注销登记的前置71项审批项目目录。“先照后证”作为简政放权、转变政府职能的重要手段,大大提高了登记审批的效率,降低了市场准入门槛,激发了企业创业热情,推动了产业转型升级。
  三是“互联网+放权”由“实缴登记制”改为“认缴登记制”,准入门槛变低。运城市是全国首批商事登记改革试点城市,我们紧扣“互联网+”的高效服务需求,放宽注册资本登记条件,对注册资本最低限额和投资人出资额、出资方式、出资期限不再进行限制。取消了验资环节,简化了登记程序和申请材料,降低了市场准入门槛,极大方便了群众投资创业,市场主体数量明显增长。商事登记制度改革实施以来,全市新登记注册市场主体72959户,各类市场主体达224789户,比改革前增长30%。
  四是“互联网+减负”,由“年检”改为“年报”,企业负担变轻。以前是企业到工商部门申报年检,现在变成坐在家里随时可以网上年报,同时社会群众可以随时随地在互联网上查询年报信息,这项改革的实施,使企业不需要年年“跑工商”,不仅方便了企业,还有效的减轻了企业负担。市场主体年报工作成效明显,全市2015年度企业年报率为91.1%;个体工商户年报率为74.23%;农民专业合作社年报率为75.44%。

五是“互联网+协同”,由“部门监管”改为“协同监管”,监管方式变优。5月20日,山西省市场主体信用信息公示(共享)系统在我市正式上线运行后,我市商事制度改革领导小组42个成员单位所掌握的市场主体登记信息、行政许可信息、奖励信息、行政处罚信息及监管信息实现了互联互通,这将对我市建立守信激励、失信惩戒、协同监管的联动机制发挥重要作用,进一步促进实现市场主体“一处违法,处处受限”的严管目标。(作者为运城市工商局党组书记、局长 毕建民)