欢迎访问运城市工商行政管理局!
强化食品安全信息公示 实现食品安全动态监管
来源: xxx|http://   作者:    日期:2017-01-03  发布人:xwx315  浏览量:39

为进一步创新监管方式,延伸监管触角主动接受社会监督,增强食品安全监管人员的责任意识和生产经营者的自律意识,推动“四有两责”工作落实,根据《食品安全法》和创建食品安全城市工作要求,我局全面推行食品安全信息责任公示制度,通过在食品经营单位醒目位置设置“食品安全信息责任公示栏”,公开食品经营单位生产、检查和监管信息,实现食品安全动态监管。

 食品安全信息责任公示内容包括:许可责任信息、监管责任信息、主体责任信息。公示范围为:食品、食品添加剂生产企业商场超市、食用农产品(食品)批发市场、食杂店、农贸市场(菜市场);餐饮服务企业、饭店、小餐饮、小作坊;保健食品生产、经营单位。根据工作要求,我局统一设计制作,重点公示了营业执照、食品经营许可证、食品加工小作坊许可证、食品安全管理制度、食品安全承诺、量化等级评定、从业人员健康证、食品安全投诉举报电话、监管责任人等信息和内容

食品安全信息责任公示制度实行以来,各监管所能够严格按照工作要求,逐户上门开展工作普查,深入实地进行有效监管,建立完善信息公示牌,并亲自为其选择醒目位置进行悬挂,真正发扬了主动服务、创新监管和“一把锤子两颗钉”的精神。广大食品生产、经营单位在这次食品安全责任信息公示工作中,也能够积极配合做好创建工作,主动落实食品安全主体责任公示公开食品安全责任信息,进一步加大了食品安全宣传力度,明确了食品安全监管责任人,提升了食品安全保障水平、社会公众的食品安全信息知情监督水平和食品经营单位人员的懂法守法自觉性,完善了食品市场监督检查机制实现了对食品经营户的动态监管,对督促食品经营单位依法生产、诚信经营发挥了积极作用。