欢迎访问运城市工商行政管理局!
运城市工商局非公党建工作受到国家工商总局通报表扬
来源: 非公党建科   作者: 张祎   日期:2017-09-14  发布人:市局红丽  浏览量:80

 

近日,国家工商总局印发《工商总局关于表扬工商和市场监管部门推进非公党建工作表现突出的单位和个人的通报》,对全国工商和市场监管部门在推进非公党建工作中的60个单位、199名个人予以表扬。运城市工商局、运城市工商局非公党建科科长张祎受到通报表扬。

近年来,运城市工商局紧紧围绕“三抓三强两融合”(抓覆盖、强基层组织,抓规范、强基础工作,抓队伍、强基本能力,实现非公党建工作与工商职能相融合、与企业发展相融合)的工作思路,全力推进非公经济组织党建工作,取得明显成效。

一、抓覆盖,强基层组织。在非公企业党组织组建中,一是集中力量打攻坚战。在2012年全员动员参与组建的基础上,先后组织开展了两次集中组建行动。2016年初,开展“非公企业党组织组建冬季行动”,全市共组建36个非公企业党组织。2016年912月,开展集中推进非公企业党的组织和党的工作“两个覆盖”专项行动,通过入企摸底排查、扩大党的组织和工作覆盖。全市新组建党组织472个(其中单建组织90个、联建组织382个)。芮城县按照地域相近、产业相邻的原则,将全县249家非公企业划分为21个网格,其中城区11个网格,乡镇10个网格,每个网格为一个片区,由选派的党建联络员担任网格长,联系指导网格内非公企业开展党的建设工作。二是坚持经常打持久战。结合企业登记注册、年报、市场巡查、入企调研摸排等时机和方式,采用动员党员亮身份、鼓励流动党员接转组织关系、将联合党组织中符合单建条件的分离出来组建等办法,及时挖掘和发现党员,积极帮助企业建立党组织。永济在新设立企业中,推行跟踪服务、指导备案的方式组建党组织。万荣县在小微企业、个体工商户、专业市场党组织覆盖工作中,探索出“五位一体共抓,五级责任主推、五大平台组建、五类标准打造、五个载体展现”为主要内容的“五五工作法”。闻喜县开展了非公经济组织党建扩面提质“百日行动”。三是机动灵活打运动战。对于正式党员不足三人的企业,采取选派党建指导员、转组织关系到企业,帮助组建党组织,待企业发展新党员后,党建工作指导员再把组织关系转回原单位。芮城由县委组织部牵头,从党政机关中选派了149名党建指导员和21名党建联络员,具体负责指导非公企业做好党组织集中组建工作。

截至8月底,全市非公经济组织党组织达到1487个,其中:党委10个,党总支7个,党支部1470个;单独组建676个,联合组建811个。

二、抓规范,强基础工作。一是完善制度。我们确立了“工作制度化、运行规范化、活动经常化”“三化”目标,制定印发了《工商机关领导班子联系非公企业党组织制度》、《党建指导员管理办法》、《非公企业党组织示范点规范化建设标准》等制度,并通过督促检查、交叉检查、专项督查、适时通报、年度考核等措施和办法,推动各项非公党建工作制度的全面执行和贯彻落实。同时,积极指导帮助各非公企业党组织制定和完善“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、党员发展、党费收缴使用管理等工作制度,通过入企督导、党组织书记“联述联评联考”等办法,督促各党组织落实。风陵渡经济开发区非公党委制作了《非公企业党组织规范化建设标准》模板,从党组织组建、阵地建设、企业文化、制度建设、活动菜单、资料整理、党员发展、党员管理八个方面,为非公企业党建工作搭建起“党组织怎么建、工作怎么干、难题怎么破”的平台,指导非公企业党建工作由随意向规范、由零散向系统转变,助推非公企业党组织规范化建设。并向27个非公企业党组织送标志牌、送党旗、送党徽、送制度牌、送书报架、送党务工具书、送党刊、送档案盒。二是示范带动。市、县委常委、开发区党工委委员、非公和社会组织工委班子成员以及工商和市场监管部门班子成员都建立了非公企业党组织联系点,根据非公企业党组织的规模、六有标准、组建方式等分别确定市级、县级非公企业党组织示范点,精心指导、细心培育、用心扶持,积极发挥其示范标杆和带动作用。目前,全市非公企业党组织市级示范点50个,县级示范点229个。闻喜、绛县、风陵渡、新绛等县市区组织部分党组织书记到示范点实地观摩、现场参观学习。三是开展活动。在全市非公企业党组织和广大党员中组织开展了“亮身份、亮职责、亮承诺”、“戴党徽、亮身份、做表率”主题实践、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育、德孝文化进企业、“双强六好”党组织创建、“缅怀革命先烈、坚定理想信念”红色教育、“学好讲话、维护核心、讲好故事”等活动。绛县实施了开设“微课堂”、搭建“微阵地”、记录微感悟”、践行“微行动”、征集“微故事”“五微党建工作法”。运城空港非公党委组织辖区非公企业党组织开展“维护企业信用,优化营商环境”志愿服务活动。平陆开展了“双找双培”、让党员身份亮起来;“三亮三比三争”、让党旗飘来;“查、保、促”、让企业强起来等三项实践活动。稷山举办了“三问四比”大讨论大竞赛和“党徽闪闪”主题演讲比赛。闻喜县开展了“进百家访千户、学家风转作风”活动。风陵渡开展党员先锋岗、示范岗、党员责任岗“三岗联创”。运城建工集团党委举办了“党在我心中”合唱比赛,山西寰烁电子科技股份有限公司党支部、山西诺维兰汽车有限公司党支部组织党员赴革命圣地延安开展党日活动,接受红色传统教育。

三、抓队伍,强基本能力。一是完善机构,充实人员。市、县两级工商和市场监管部门成立非公党建科(股),配备专职党务工作者60名。依托工商所设立了68个非公党建工作指导站,形成了市、县、所“三级贯通”的非公党建工作组织体系。特别是在“两个覆盖”专项行动中,在全市建立了由2268名党务干部组成的党建工作指导员、党建联络员队伍,明确其工作职责,要求其转组织关系到所指导的非公企业,驻企全程指导开展党的活动。二是多措并举,配强书记。针对非公企业党组织“打工书记多”、“新手书记多”、“流动书记多”等问题,通过面向社会招选一批、企业管理层培养一批、优秀员工党员选拔一批、离退休党员聘任一批等方式,选优配强党组织书记。山西天龙标志服装有限公司、山西诺维兰汽车有限公司等从企业管理层推选出党性强、懂经营、善管理的骨干担任党支部书记。市建工集团党委副书记侯占平被选为山西省出席党的十九大代表,是全省非公经济组织两个代表之一。三是加强培训,提升素质。2014年、2015年组织近200名党务工作者在浙江大学、上海交通大学举办非公党建工作专题培训班,学习党建理论,借鉴外地做法,开阔工作思路。每次培训结束后,要求参训人员写出学习心得和体会,并编印成册印发,互相学习和借鉴。今年6月份,经过企业推荐、党组织审核、逐级上报等程序,在全市非公经济组织中建立了525名基层理论宣讲员队伍,并组织35名非公企业理论宣讲员参加市委宣传部举办的“全市基层理论宣讲员培训班”,推动党的理论宣讲工作进非公企业。年底要对非公企业理论宣讲员进行全面考核,根据宣讲员理论素养、政策水平、知识能力和工作作风以及参与宣讲活动的情况,评出优秀宣讲员,通报表彰。永济、临猗等县市组织非公企业党员进党校参加系统培训。稷山、夏县、万荣等举办了非公经济组织党务工作者及党建指导员专题培训班。四是强化宣传,营造氛围。6月份以来,我们先后三次下发通知,动员、组织全市非公经济组织党组织积极宣传推送、订阅关注“山西非公企业党建”微信公众号,并要求及时宣传先进典型和经验做法。据省局统计,目前,我市“山西非公企业党建”微信公众号关注量超过3000,名列全省前茅。68月,“山西非公企业党建”微信公众平台稿件采用量44条,位列全省第一。

实现“两融合”:一是与工商职能相融合。全系统紧密把握履行自身职能与非公企业党建工作的结合点,突出抓好注册登记时同步采集党建信息、企业年报时同步检查党建工作、评选守合同重信用企业、实施商标战略等其他工商业务中同步开展党建工作。特别是在实施商标战略中,注重发挥企业党组织和党员的积极作用。全市中国驰名商标28件,位居全省首位,山西省著名商标171件,名列全省第一。驰名商标企业90%以上、著名商标企业95%以上都是非公企业,这些企业都建立了党组织,党员骨干都积极参与驰名商标的培育、申报、续展等基础工作。二是与企业发展相融合。通过指导非公经济党组织团结带领党员和职工群众,为企业决策出谋划策,为企业发展贡献力量,实现党的建设与企业发展同频共振、相互促进。大运九州集团有限公司在全国工商联近期发布的“2017中国民营企业500强、民营企业制造业500强”榜单中,分别位列2017中国民营企业500强364名、民营企业制造业500强213名,连续第9年“榜上有名”。山西建龙集团继2016年完成销售收入20.3亿元、实现利润9301.6万元后,今年前半年完成销售收入43.72亿元、实现利润4.25亿元,演绎出厚积薄发的发展“加速度”。运城建工集团自2014年以来,连续四年被认定为“山西省骨干建筑业企业”,也是运城市唯一一家连续四年获此殊荣的建筑企业。