欢迎访问运城市工商行政管理局!
打假掏窝记
来源: 《山西市场导报》9月14日B4版   作者: 焦乙卯   日期:2017-09-15  发布人:办公室  浏览量:23

打假掏窝记

  9月1日,太阳似乎想挤开阴沉云层,要露出笑容。
  我刚上班,在桌前坐稳,电话响了:“焦主任,今天是酒类排查整治行动第一天,邀请你参加”。
  “行行行”!我心中渴望参加这些接地气的活动。
  坐在市局经检支队面包车中,着装整齐的贾杰胜队长告诉我:“这次专项行动是做了充分准备的”。
  大街上,在第一家酒类专营商店,工商执法人员依规亮证,说明来意。检查未发现假冒侵权商品的蛛丝马迹。临走时,工商执法人员不忘宣传法律法规;希望诚信至上,依法经营。
  检查第二家商店,查获了大小包装六、七件汾酒系列白酒,稍有收获。
  在车上,贾队长习惯性地推了推眼镜,再次强调:要履职负责,发现假冒,一瓶也不放过。
  当时针指向10点,执法车来到临近大街拐角处一家高档酒类专营店。大家依然有序,出示证件,讲清来意。
  只见一对50多岁夫妻木然站立,一言不吭。执法人员从货架上众多白酒中查到几瓶假冒白酒,有关专业人员当场再次确认。
  当检查到货架一侧暗箱时,男店主突然开口了:“那里没啥,都是正规厂家送的”。
  “我们看看”。
  女店主堵在柜台后狭窄通道不让过去。
  “你让让好吗?你放心,真的假不了”。
  “你这样不让检查,我们也不会走的。我们这是依法办事”。
  女店主终于在劝导和威严下让开身。工商执法人员从暗箱中拉出七、八箱不同汾酒系列的白酒,当场开箱鉴定,确认侵权无疑。
  随即,大家现场分头展开询问取证、填表登记、封存等工作,并劝说女店主在封条上亲笔签字。
  真是一波未停再起一波。
  正当搬装暂扣侵权物品时,门外一个围观青年走近工商人员问道:“这酒咋贴上封条了”?
  “目前认为不合格,有待进一步鉴定”。
  那人悄声道:“从旁边小门上楼,住处还有”。话毕转身走了。
  要不要兴师动众上楼检查,工商执法人员紧急协商。贾队长决定:有人举报,一定要查,对举报者、对消费者都是一个交代。
  一声令下,工商执法人员迅速登楼。
  二楼建筑布局为三面有房,开设5个房门,中间露天。
  经询问其他住户,确认挂锁房间为店主租住。
  一工商人员下楼要求店主协助上楼开门。
  店主夫妻一下傻了似的,不吭声,不挪步,直直望着店外。通过再三开导,最后在严厉斥责下,才交出住房钥匙。
  打开房门,只见内间堆着大大小小十多件汾酒系列的白酒。经有关专业人员初步验证为假冒产品。“把这些都搬出去,再仔细检查一遍”。
  还未搬完,女店主进房一看,顿时靠墙瘫痪在地。“贾队,这女的喊叫头晕”。
  我一听,心里不由得一缩。贾队长告诉我:这类现象见多了。还见过挥刀舞棒的呢?“你怎么了?别着急。事情已发生了,保证身体要紧。我马上帮你叫120救护车,送你进医院”。贾队长问。
  女店主闭目不语。这时,男店主被叫上了楼,掐住妻子鼻孔下人中穴。“这样吧,还是叫救护车,让医生来检查一下”。贾队长拨起手机。
  这空儿,一个年青人急急忙忙上了楼,“这酒咋了”?“你是干啥的”?一工商执法人员反问他。“我、我”。“你问这酒是啥意思?你是店主儿子”?“我、我是他女婿”。“你来正好,我告诉你,这酒涉嫌假冒侵权,要依法暂扣,做进一步鉴定。没问题会如数退还的”。“你别问这了,赶紧安抚安抚你丈母娘吧”。一个手拿运城市工商局封条的工商执法人员劝说。“老人她有低血糖病”。
  旁边一人悄声提示:“这病是不是快12点了不吃饭引起的吧”。
  紧随着,120救护车医生赶上楼。通过医生询问,并做心电图等检查,认为身体无大碍。临走时,医生小声告诉:“休息一会应该没事”。大家松了口气。
  在店主女婿配合下,对暂扣物品代签确认。
  当汽车拉着30多件暂扣假冒物品离开现场一瞬间,大家不约而同地觉得饿了。“几点了”?“哇!快一点了。怪不得……”
  此时,我坐在车内,心里有种沉甸甸的感觉:打假维权,依然任重道远!

上一篇: 赠送锦旗表谢意
下一篇: 慰问革命老前辈