欢迎访问运城市工商行政管理局!
平陆县“双节”市场安全集中整治工作拉开帷幕
来源:    作者: 薛万西 雷建红   日期:2017-09-28  发布人:xwx315  浏览量:20

 

为确保和维护好中秋、国庆节以及十九大召开期间市场安全稳定。9月25日,平陆县市场监管局组织全局干部职工召开了中秋国庆和党的十九大期间市场安全监管工作会议,就进一步增强做好市场安全监管工作的思想和行动自觉,严格落实属地监管责任制,深入排查风险隐患,切实堵塞安全漏洞,严厉打击违法违规行为作了全面安排部署,努力为全县人民群众营造欢乐祥和的节日市场环境。

一是提高思想认识,周密安排部署。党的十九大是党和国家政治生活的大事,维护好十九大和中秋、国庆节期间市场安全稳定至关重要。按照县委、县政府和上级局加强市场监管维护社会稳定的总体要求,动员全体干部职工充分认识加强“两节”和十九召开期间市场监管的重要性,进一步强化风险意识、忧患意识、责任意识,把安全监管作为当前工作的重中之重。制定了中秋、国庆节十九大召开期间市场安全监管工作实施方案,成立了局长为组长,其他副职为副组长,各股室负责人为成员的工作领导小组,对参与集中检查活动人员进行了具体分工,为做实打赢“双节”市场监管提供了坚实保障

二是突出监管重点,明确监管责任坚持问题导向,以消费比较密集的超市、粮油店、蛋糕房、熟食店为重点场所,以月饼、乳制品、酒类、食用油、糕点、牛羊肉等食品为重点品种,以食品包装标签标识、合格证、生产日期、保质期和经营单位的进货渠道、台账登记等内容为重点检查项目,将“双节”食品计量、特种设备、涉危涉爆行业、药械保化、广告等重点行动有机结合,同步推进,借力重点行动监管数据,强化监管针对性、效性,切实打好监管组合拳。

三是严格整治步骤,强化督促落实。“两节”和十九大期间市场安全大整治活动即日起至10月底结束。各所、队、股(室)要依据各自职责,认真落实监管责任,各分管领导要亲自参与,靠前指挥,确保检查全覆盖,不留死角、不留盲区、不留空白。专项整治领导组围绕重点区域、重点单位、重点环节、重点品种,采取明察暗访、随机抽查等方式进行实地督查,进一步巩固检查和专项整治成果。

四是加大宣传力度,强化应急值守。两节”市场检查期间,要充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,形成强大的舆论攻势及时将整治信息和监督检查情况向社会公布,曝光违法违规行为。充分发挥1231512331、12365投诉举报平台作用,畅通社会投诉举报维权渠道,鼓励群众揭发违法违规线索。严格执行24小时应急值守工作制度,保证24小时通讯联络畅通,对举报投诉要迅速、及时处理,并严格执行安全事故报告制度,完善应急预案,健全安全事故紧急处置机制。

 截至目前,平陆局共出动执法人员400余人次,检查各类生产、流通经营户2260余户次,下达责令改正通知书20余份。