欢迎访问运城市工商行政管理局!
小果业带动大产业——万荣县苹果地理标志商标富农侧记
来源: 《山西市场导报》9月28日2版   作者: 阎建军   日期:2017-09-28  发布人:办公室  浏览量:29

小果业带动大产业——万荣县苹果地理标志商标富农侧记

  •  

  6月19日,国家工商总局商标局联合中国工商报开展的商标富农和运用地理标志精准扶贫典型案例征集和评选活动中,山西“万荣苹果”最终成功入围,成为10件地理标志商标之一。今天,我们就走进万荣县,看看他们是如何运用商标富农的。
  一箱箱品质优良、包装精美的苹果,贴着万荣苹果地理标志证明商标,这就是运城市万荣县的名片。从2013年10月起,短短三年多时间,就从国内走向国外,远销澳大利亚、阿联酋,甚至美国等30个国。这一切看似偶然,实则必然,其背后是一流的品质。“俺们这果子,在其他地方都种不出来!”万荣人骄傲地介绍着。“一个万荣的苹果,一切六瓣,你慢慢品味,感觉可好了。吃一瓣清脆爽口,吃两瓣甘甜醇美,吃三瓣齿颊留香,吃四瓣沁人心脾,吃五瓣通体舒泰,吃六瓣余味悠长。”“万荣有独特的地理和气候条件,农民又下功夫,所以生产出来的苹果色泽好、个头大、味道香。”万荣县王显乡范家村支部书记范世锁说,他种了26年苹果。
  据介绍,万荣县苹果产区海拔600到800米,属黄土高原,日照长,温差大,加上土壤中矿物质含量特别丰富,是世界上优质苹果生产最适宜栽培的最佳生态区。万荣苹果,看起来红、光、亮、美,吃起来香、甜、脆、嫩。经检测,万荣红富士苹果可溶固形物含量达到15%左右,富含多种维生素和微量元素,特别是决定苹果口感的糖酸比这一指标,达到黄金比例。
  在万荣,许多苹果上都贴着万荣苹果地理标志证明商标。谈及到合力推动果业发展时,县果业发展中心主任任大伟是这样说的,“现在地理标志商标可以授权万荣境内所有涉及苹果生产的企业、专业合作社使用,要共同打造万荣苹果的驰名品牌”。“万荣是一个传统农业大县、果业大县,万荣县43万多人,8万多人是果农,是远近闻名的‘中国苹果20强县’。”万荣县县委书记李尧林介绍说。“在万荣,果业是万荣农民增收、农业增效、农村发展的主导产业和支柱产业。举一个数字,2015年苹果产量约7亿多公斤,果农人均产果8700多公斤。”
  十余年,万荣优质苹果源源不断从国内走向国外,从事有机苹果生产的果农赚了个钵满盆溢。以万荣县王娟果业专业合作社为例,该合作社成立之初,有5户果农,如今已发展到220户,占全村五分之二,果树面积1100多亩。理事长李王娟家有2口人,经营苹果树23年,有30亩果园,品种以红富士、新红星为主。2014年,5亩苹果树收入6万多元;2015年加上25亩新果树又挂果见收益,人均增收到4万多元。优质苹果出口让万荣县的果树成了“摇钱树”,果农的腰包鼓起来了。
  据不完全统计显示,截至2016年年底,万荣县120多家苹果仓储企业、专业合作社、电商申请办理万荣苹果地理标志证明商标使用许可协议,全县统一箱装鲜果包装和分级苹果标贴,推广使用覆盖率达60%以上。万荣苹果地理标志商标的宣传带动了万荣果业及相关产业的发展,全县苹果产业化程度不断提高。目前,已有汇源果汁、中鲁果汁、乐万家罐头等苹果深加工及果品贮藏企业120余家,形成产、贮、加、销一体化的产业链。
  一业带动百业兴。万荣果业在苹果衍生产业上走在国内同行的前列,县委县政府大力发展果木香菇产业,变废为宝,将废弃的果树枝加工成菌棒,栽培香菇。目前,全县香菇产、销、加工于一体的天天香公司,2016年生产菌棒700万棒,产值达到7000万,解决剩余劳力1300人,成为农民增收的主要来源。此外,果业对包括周边县市在内的相关包装业、运输业、农资、餐饮业等发展也起到有力的带动作用。
  万荣苹果的发展同时还带动了当地电商的发展,政府为此专门成立了电子商务协会、物流集散地等系列政策扶持,扩大了万荣苹果的销售渠道,解决了富余劳力。截至2016年年底,万荣网军规模达3000多人,微商达200户,解决剩余劳动力1万余人。一年中,仅通过微商、网店渠道销售苹果就达100多万公斤。2016年果农人均纯收入为4506元,全县依靠果业产业脱贫2380户,带动200多贫困户新栽苹果700余亩。