欢迎访问运城市工商行政管理局!
运城 发挥商标权质押融资作用 助力商标品牌建设
来源: 《山西市场导报》5月10日C8版   作者:    日期:2018-05-10  发布人:办公室  浏览量:97

运城 发挥商标权质押融资作用 助力商标品牌建设

  推进商标权质押融资工作是工商部门实施商标品牌战略中的一项重要工作,是将商标这一无形资产有形化、市场化、资本化的重要途径,对于支持具有品牌优势的企业持续发展,不断增强市场竞争力,具有十分重要的战略意义。基于上述认识,运城市工商局统一思想,积极作为,目前,成功帮助企业进行商标权质押登记3起,通过商标权质押融资达2.1亿元。
  推进商标专用权质押融资工作主要做法
  1、积极争取受理点落户运城。多年来,运城市实施商标品牌战略有着较好的基础,驰著名商标、地理标志商标、马德里国际注册等指标数据一直排在全省前列。但如何使这些培育的成果落地生根、开花结果并得到有效运用,一直是思考的课题。为此,在获悉全国开展设立注册商标专用权质权登记受理点工作后,运城市工商局党组高度重视、多方努力、积极争取,在省局的精心指导和大力支持下,2016年7月,总局商标局在运城市局设立了注册商标专用权质权登记受理点,使我市企业不出运城,就能快捷高效地办理质权登记相关手续。
  2、设立专门办公室,提供一条龙服务。
为确保此项工作的顺利开展,该局设立了专门办公室,购置了彩色双面打印机、工作电脑、扫描仪等专业设备,制定了商标权质押贷款流程,推出了政策咨询、材料准备、商标查询、资质审查、证书打印等一条龙服务。
  3、强化与银行机构协调,以点带面有序推进。早在2010年12月,运城市工商局就会同中国人民银行运城中心支行,联合出台了《运城市商标专用权质押贷款工作指导意见》,下发至各个国有银行及商业银行,为商标权质押工作奠定了基础。2013年,山西忠民集团办理商标权质押登记,融资贷款2.2亿人民币;2014年,山西翔宇化工有限公司办理商标权质押登记,融资贷款1.3亿元人民币,2017年我局又帮助忠民集团在国家开发银行办理质押登记3起,融资达2.1亿元人民币。这些企业的融资成功,对其他企业产生了良好的示范效应,商标权质押融资工作由此打开了突破口,扩大了影响力。
  4、广泛宣传多措并举,强力推进商标权质押融资工作。多年来,运城市工商局始终把商标权质押工作作为推进商标品牌战略的重要抓手,贯穿于全年各项工作当中。通过走访、指导、座谈等多种形式了解企业发展需求,推广典型经验,提升企业对商标价值的重视程度,增强商标运用意识;同时引导行业协会、中介组织发挥作用,为企业有效运用商标提供便捷的服务。此外,印制了《商标权质押融资建议书》《如何办理商标专用权的质押登记》《商标专用权质押登记流程》《商标专用权质押合同》等资料,结合日常工作,大力普及商标权质押贷款知识,通过采取上述举措,在全市企业中营造了浓厚的氛围,推动了此项工作的开展。
  推进商标专用权质押融资工作取得成效
  1、开展商标权质押融资工作加速推进了全市商标品牌建设。商标权质押融资工作进一步体现了商标权这种重要知识产权的价值,促进了商标价值“无形”变“有形”。从企业的角度看,缓解了缺乏贷款抵押物的问题,拓宽了融资渠道;从银行的角度看,创新了服务方式,增加了服务产品;从工商部门的角度看,提高了企业商标权运用和管理能力,增强了社会各界商标意识;从地方政府的角度看,丰富和拓展了政府扶持企业发展的举措,优化了投资软环境。
  2、开展商标权质押融资工作有效扩大了商标品牌的影响力。商标权质押融资工作的意义绝不仅限于帮助企业融资,还进一步显现了商标价值,凸显了品牌带动效应,提高了社会各界商标意识。因此,从某种意义上说,商标权质押融资工作更扩大了社会各界对知识产权的认识,推动了知识产权整体工作的开展。
  3、开展商标权质押融资工作增强了企业的区域竞争力。商标权质押融资工作的不断推进,促使全市企业进一步认识到商标的重要价值,更为主动地创立品牌、经营品牌、保护品牌,提高自身核心竞争力,推动区域竞争实力的增强。
  商标权质押融资存在的问题及展望
  目前,运城市商标权质押融资工作虽然取得了一定成效,但仍处于攻坚阶段,也遇到了许多问题,主要表现在:一是银行业金融机构的积极性有待提高。鉴于商标权质押贷款是一项新型的融资方式,多数银行为了规避风险,不愿触及此项业务,工商部门在推进这项工作过程中存在一头热现象。二是商标价值评估难,费用高。对商标价值的评估办法主要有市场价值评估法、收益评估法、成本评估法。这些评估办法受主观因素的影响较大,对商标的评估价值与市场认可的公允价值之间常常有较大偏差。三是商标价值变现存在一定障碍。商标专用权等知识产权的流动性不足,转让市场较为狭窄,变现能力较差,权利处分相对困难,影响了部分企业的积极性。
  上述问题需要全系统自上而下理性思考,积极应对。
  近期,省局下发了《关于促进注册商标专用权质押融资的意见》,运城市工商局认为这个意见站位高、立意新、操作性强,下一步将按照《关于促进注册商标专用权质押融资的意见》精神,努力探索建立一套行之有效的工作机制,优化服务流程,创新服务方式,提高注册商标专用权质押融资效率。根据运城实际,运城市工商局围绕市委市政府的“三个发展计划”,将拥有品牌优势的“龙腾虎跃”骨干企业、“群星灿烂”小微企业,以及“凤还巢”创业投资企业,作为帮扶重点,优先服务。同时积极争取地方政府的支持,加强横向联系,畅通沟通渠道,适时召开金融部门联席工作会议,联合下发运城市《关于支持“三个发展计划”促进注册商标专用权质押融资工作的意见》,深入实施商标品牌战略,不断推进商标质押融资工作再上新台阶。