欢迎访问运城市工商行政管理局!
运城市工商局举行长三角地区高质量发展学习考察报告会
来源:    作者:    日期:2018-06-11  发布人:办公室  浏览量:137

运城市工商局举行长三角地区高质量发展学习考察报告会

BC3P0603.JPG

BC3P0581.JPG 

6月8日,市局举行长三角地区高质量发展学习考察报告会。专门邀请市学习考察团成员、市住建局党组书记、局长陈汪利同志为全局做专题辅导报告。市局党组书记、局长毕建民主持会议。陈汪利局长结合自己的亲身体会和5月25日市委刘志宏书记在全市学习考察报告会上的重要讲话从三个方面进行了报告。首先简要介绍了考察行程。

    5月13日至18日,市委书记刘志宏带领我市党政考察团,赴长三角地区进行了为期6天的考察学习。重点学习长三角地区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在践行“两山”理论、推动生态文明建设,加强现代化城市管理,全面深化改革开放、实现高质量发展等方面的做法和经验。考察团先后考察了5个市、4个县(区)、4个开发区,4个村、12家企业、5个规划展览馆、2个创业孵化基地等29个调研点,组织招商引资、现场办公等活动30余次。通过学习考察,进一步深化了对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与把握,进一步深化了对省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,特别是“示范区、排头兵、新高地”三大目标任务的理解与把握,进一步深化了对市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求和“走进新时代,建设大运城”总抓手的理解与把握,进一步凝聚了“走进新时代,建设大运城”的智慧和力量,进一步深化了区域合作、拓展了发展空间。

    陈汪利高度评价了此次长三角考察的重要意义。赴长三角地区学习考察,是我市深入学习贯彻党的十九大精神,进一步解放思想、推动高质量发展的一次重大行动,是经过较长时间的认真研究和思考、慎重作出的一个重要决定。基本出发点就是通过实地学习考察和亲身感受,追寻学用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯彻新发展理念的样本,追寻践行“两山理论”、加强生态文明建设、推动经济高质量发展的高地,追寻全面深化改革开放、高水平全面建成小康社会的范例,追寻“走进新时代,建设大运城”的未来图景。激励广大党员干部特别是领导干部顺时应势,进一步提高抓落实的自觉性,进一步加大改革创新的力度,特别是进一步增强担当敬业的精神,有力促进大运城建设。这既是一次“追梦寻梦之旅”,也是一次“解放思想之旅”,更是一次“固本培元”之旅。

    陈汪利指出考察学习的八点启示。长三角地区学习考察,使我们全面系统深入地感受到了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践力量。一路走来,长三角地区有很多的亮点做法和工作成效值得我们学习借鉴。一是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,长三角地区经济社会发展和党的建设发生了历史性变化、取得了历史性成就。二是坚持以人民为中心的发展思想,高水平全面建成小康社会成效显著。三是现代经济体系初步形成,高质量发展势头强劲。四是深入践行“两山理论”,绿水青山给人民群众带来了幸福安康的生活。五是对标国际一流水准,全面提升现代化城市的建设和管理水平。六是推动全方位全领域改革开放,全面打造国际一流的体制机制优势。七是坚持把创新驱动作为最大战略,人才第一资源作用充分凸显。八是党的建设和全面从严治党同向发力,为经济社会发展提供了强有力的政治保障。

长三角地区的做法经验主要体现在四方面,一是坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动各项事业发展的思想法宝;二是坚持把“干在实处,走在前列”作为工作的首要标准;三是坚持把体制机制创新作为推动发展的第一动力;四是坚持把党建引领发展作为推动各项工作的根本方针。

陈汪利专门对刘志宏书记在大会上安排的六项工作进行了阐述。

同志们会后纷纷表示,一定要按照市委的决策部署,立足本职岗位,切实把这次长三角地区高质量发展学习考察的真经学到手,坚定转型发展信心,迈大改革开放步子。要按照市委刘书记提出的要做到既要仰望星空,以长三角为标杆,学习他们的好做法好经验,向先进看齐、朝先进努力,更要脚踏实地,紧密联系大运城建设的实际,从先进经验中找到结合点,推动各项工作实现新的更大突破。结合工商职能,重点贯彻落实好中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,全面加强行政审批制度改革,以“马上办、网上办、就近办、一次办”为目标,打造“六最”营商环境。以“大讨论大实践大学习”活动为抓手,迅速在全局掀起新一轮学习贯彻党的十九大精神的热潮,掀起新一轮解放思想、扩大开放的热潮,掀起新一轮推动高质量发展的热潮,为大运城建设做出工商部门的最大贡献。

市局班子全体成员和机关全体干部共150余人参加会议。