欢迎访问运城市工商行政管理局!
运城市工商局召开“大讨论大实践大学习”活动动员大会
来源:    作者:    日期:2018-06-11  发布人:办公室  浏览量:387

运城市工商局召开“大讨论大实践大学习”活动动员大会

 

BC3P0637.JPG

6月8日,市工商局召开“大讨论、大实践、大学习”活动动员大会,市局党组书记、局长毕建民主持会议并发表重要讲话。

毕局长指出,开展“大讨论大实践大学习”活动,是市委在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,部署开展的一次重要活动;是即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中的一项重要载体;是推进全市党员干部进一步解放思想的必然要求;是迈大改革开放步子、创新体制机制、优化营商环境的必然要求;是推动高质量发展的必然要求;是增强人民群众幸福感、获得感的必然要求;更是贯彻落实全市重点工作公开承诺大会、抓“践诺”、确保全年目标任务完成的重要举措。目的就是要进一步放大长三角地区学习考察成果,推动全市上下掀起新一轮学习贯彻党的十九大精神的热潮,掀起新一轮解放思想、深化改革、扩大开放的热潮,掀起新一轮推动高质量发展的热潮,确保市委“走进新时代,建设大运城”各项决策部署得到不折不扣地贯彻落实。明确开展“大讨论大实践大学习”活动的指导思想,牢牢把握开展“大讨论大实践大学习”活动的目标要求。全市工商系统的党员干部,一定要紧跟市委工作思路,迅速行动、统一思想,全面、深入、广泛地学习长三角地区高质量发展的先进理念、成功做法和宝贵经验,进一步提高狠抓落实的自觉性,进一步加大改革创新的力度,进一步增强担当敬业的精神,在“走进新时代、建设大运城”的实践中,再掀解放思想的高潮,迈大改革开放的步子,彰显工商作为,做出工商贡献。

毕局长强调,全局党员干部都要在长三角高质量发展宣讲动员会的基础上,进一步深入学习刘志宏书记5月25日在长三角地区学习考察报告会上的讲话,学习《运城日报》关于此次学习考察活动的系列新闻报道、评论员文章,通过深入学习长三角地区的发展经验,持续深化对“走进新时代、建设大运城”的思想认识和理解,真正触动思想、更新理念、转变作风,激发干事创业、推动发展的动力。

各科室、各分局都要对照长三角地区的先经验和做法,结合年初工作部署、重点工作承诺,坚持问题导向,联系工商工作实际,深入查找本科室在思想观念、能力素质、思想境界、奉献精神方面存在的问题和不足,提出整改举措,形成问题清单和整改清单,各分管局长负责把关审核。党办负责汇总,形成机关问题整改清单。

各支部要结合半年组织生活会,组织党员干部进行“大讨论”,人人进行对照检查,人人写出心得体会。要通过“大讨论”,进一步教育引导广大党员干部,准确把握严守纪律和解放思想的关系,更加自觉地在遵守党纪党规、法律法规的前提下,放手大胆深化改革、扩大开放,推动工商事业进入新境界、迈上新台阶,提升新水平。

学习长三角地区先进经验和做法,决不能看了激动、听了心动、会后不动。向先进看齐,朝先进努力,必须要强化实践运用,作为工商部门,就是要聚焦改革再出发,聚焦“放管服效”改革,聚焦营造“六最”营商环境,重点抓好六件事:

一是推进商事制度改革向纵深拓展,切实规范行政审批,优化营商环境。要按照中办、国办近日印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,深入推进注册登记全程电子化和电子营业执照应用;深化推进“多证合一”改革;加快推进企业名称登记制度改革;积极开展市场主体住所(经营场所)登记改革;加强各级行政审批大厅建设,进一步减少行政审批事项,优化行政审批程序,再造行政审批流程,努力实现“马上办、网上办、就近办、一次办”的“四办”目标工作公平透明,依法有序。

是深入推进“双随机、一公开”监管。要进一步更新完善双随机抽查事项清单和抽查工作指引,着力提升“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平,确保完成工商系统“双随机”抽查比例5%的硬任务,抽查结果公示率达到100%。抓紧完善“双随机”联合抽查工作机制, 探索建立涉企跨部门联合抽查“一单两库”,形成检查合力,提高检查效能,为推进跨部门双随机联合抽查全覆盖奠定坚实基础。

三是加快推进企业信用监管,创新监管机制、提升监管实效积极引导企业主体履行年报和信息义务;加强与税务等有关部门的协同合作,推进长期停业未经营企业清理工作,通过清理,唤醒一批,规范一批,吊销一批,进一步厘清年报基数,确保2018年企业年报率不低于去年的目标。大力推进市场监管信息平台在各部门各地区的应用,全方位、多渠道归集涉企信息;优化公示系统的应用和管理,加强涉企信息归集共享和失信联合惩戒;建立企业信用修复机制,鼓励企业重塑信用。

四是大力推进商标品牌战略实施,推动品牌经济发展。以驰名商标、地理商标、涉外商标、老字号注册商标为重点,加大商标知识产权保护力度。推广地理标志精准扶贫经验,积极发挥商标富农效应,以建设“现代农业强市”为重点,鼓励和引导各类市场主体,特别是出口创汇农业企业申报注册地理标志证明商标,力争使全市的商标注册、运用、管理、保护工作整体水平持续保持全省领先。

五是积极运用动产抵押、股权质押、商标专用权质押登记等方式,服务企业融资。采取多种形式,广泛宣传,引导企业用好用足用活出资、质押、抵押等融资手段,盘活企业资产,降低融资成本,扩大融资规模,加快企业发展。按照“程序最简、审批最快、时间最短、服务最优”的工作标准,开辟股权出质、出资和动产抵押登记绿色通道;主动为银行与企业、融资业务单位与企业、企业与企业牵线搭桥,帮助企业找到适宜的融资伙伴,力促成功融资。

六是提升对市场主体的服务层次。整合发挥工商职能作用和个私协会桥梁作用,扶持各类市场主体特别是市政府“三个发展计划”涉及企业加快发展。开展政策指引服务,主动上门调研指导,为企业提供法律政策信息服务;搭建协调沟通平台,通过组织研讨、座谈活动,为政府与企业、企业之间搭建沟通交流桥梁;打造信息服务平台,积极开展企业信用信息、主场主体发展情况等数据分析,为党委政府决策提供参考。

毕局长要求,思想是行动的先导,思想解放的程度,直接决定着改革开放的深度和广度。要解放思想,更新理念,必须加强学习教育,进一步提升改革开放的软实力。一是全面加强习近平新时代中国特色社会主义开放思想的学习。要结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,结合“三会一课”、主题党日活动的开展,结合“七一”纪记念活动,进一步教育引导党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面吃透习近平总书记在博整亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲精神,准确把握“大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口”四大举措,深刻领会其中的科学内涵、思想精髓、精神实质和实践要求,进一步武装思想、统一思想、解放思想。二是全方位学习长三角地区的经验和做法。学习他们对标国际一流标准、深化行政审批改革、提高行政效能,推动高质量发展的好做法。学习他们减少通关环节、降低服务成本,促进贸易便利化的好做法。学习他们加强基础设施建设、提升对外开放硬实力和软实力的好做法。特别是要学习浙江“最多跑一次”、江苏“不见面审批”、上海“单一窗口式”办理等亮点,全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。三是全力抓好各级党员干部提升能力素质的培训和学习。要把提升干部队伍的能力和素质放到突出地位,积极参加国家工商总局、省工商局和全市组织的理论业务培训学习,在外出学习中开阔眼界,放宽视野,解放思想,创新思路。要按照年初制定的培训计划,组织好各类学习培训班,提升全员的业务能力和工作水平。

市局班子成员和机关全体人员共计135人参加会议。