欢迎访问运城市工商行政管理局!
戴党员徽章:我自豪、我自信、我自律、我自然
来源: 《山西非公企业党建》   作者: 张祎   日期:2018-06-22  发布人:办公室  浏览量:95

 

张祎丨戴党员徽章:我自豪、我自信、我自律、我自然

       在6月19日--20日“运城市基层理论宣讲员骨干培训”班上,通过试讲、赛讲、打分等程序,运城市工商局非公党建科科长、市非公企业党委副书记张祎喜获由运城市委宣传部、运城市委讲师团颁发的“基层理论优秀宣讲员”荣誉证书,成为该市非公党建工作战线上唯一获此殊荣者。

 

                                                              戴党员徽章:我自豪、

我自信、我自律、我

张祎


党徽是中国共产党的象征和标志。党员徽章既是党员身份的标志,也是荣誉的象征,更是一份沉甸甸的责任。我一直觉得,党员佩戴党员徽章,是一种荣耀,是一种提醒,更是一种鞭策;党员佩戴党员徽章,亮出的是责任,增强的是自信,赢得的是信任,接受的是监督。入党近23年来,无论在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况,我时刻铭记党员身份,自觉佩戴党员徽章,始终不忘党的宗旨,忠实履行党员义务,努力做出党员表率,自觉树立党员形象,在日常工作、学习、生活中,坚持当好先锋、树好榜样、做好示范、立好标杆。


戴党员徽章我自豪。多年来,我总是以胸前佩戴闪亮的红色党员徽章为荣耀。我对党有着特殊的情感,身体流淌着党的血液,内心洋溢着爱国情怀。佩戴党员徽章的自豪感,不光写在我的脸上,更会溢满我的心间。我的爷爷、父亲、母亲都是党员,长辈们的一言一行都在我幼小的心灵播撒下红色的种子。“我也要成为共产党员。”记得升初中时,我就在心底产生了这种想法。在闻喜中学高三年级第一学期,班主任贾中音老师就鼓励我和四位同学向党组织递交了入党申请书。在运城会计学校求学期间,我第二次向党组织提出申请。参加工作后,我向原运城行署工商局党总支再次递交入党申请书。1995年12月20日,是我终生难忘的日子,那一天,我终于加入了中国共产党,成为其中一员。

自入党的那天起,我就按照“平时看得出来,关键时刻站得出来,完成任务能把群众带起来”的要求,从精神状态、履行职责、遵章守纪、学习提升等方面,激励自己自觉践行党员先进性要求。每次看到胸前的党员徽章,自豪感、责任感、荣誉感就油然而生,觉得这是一种光荣与荣耀,比戴什么上岗证都好;唯有把工作做得更好,才不辜负这份荣誉;只有处处以身作则,事事干在前,才配得上胸前的党员徽章;只有高标准完成好工作,才能成为群众眼中的榜样。


戴党员徽章我自律。小学生佩戴红领巾,是孩子们敢于亮剑,因为他们引以为傲!党员佩戴党员徽章,是党员敢于亮剑,因为人民是国家的主人,党员干部是人民的公仆! 作为一名党员,自己主动亮剑,不是作秀,不是出风头,而是尽责任、求监督、严自律!

我觉得,把党员徽章戴起来、把身份亮出来,提升了接受监督的自觉性。群众的眼睛是雪亮的。戴起红色党员徽章,亮出光荣身份,就是要把自己的一举一动置于聚光灯下,时时处处事事接受群众监督。有了群众的监督,对党员来说是一种无形的约束,让党员时时警醒,随时随地自查、自律、自省,推动作风的转变。有了群众的监督 ,我们才能时刻牢记党员身份,经常提醒自己严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,始终做到自重、自省、自警、自励。戴上党员徽章,就是向世人做出庄严承诺。金杯银杯,不如百姓口碑。每名党员唯有用实践兑现诺言、以行动验证表态,言行一致、襟怀坦荡,才能真正赢得群众的认可和信赖。

我觉得,党员区别于普通百姓,不仅仅是佩戴党员徽章那么简单,亮出自己的身份,就成了一种昭示。党员就得有个党员的样子,时刻自我警醒,自觉接受来自四面八方的监督,适时自我调整,不断强化修养,让党员的形象更加立体化。

我觉得,把党员徽章戴起来、把身份亮出来, 于无形中提醒着党员干部,要时刻把党放在心里,把祖国和人民放在心里。党员徽章见证着辉煌,也承载着责任和担当。党员要严于律己,做勤奋学习、用于实践、发挥正能量的崭新标杆、排头先锋。


戴党员徽章我自信。常态化佩戴党员徽章,成为党员身份自信的象征。刚开始,我戴着党员徽章走在路上,被陌生人投来“关注”的目光,甚至被部分党员嗤笑,多少会有些局促,但随着时间的流失,这种“羞涩感”、“不适应感”逐渐褪去,越来越坦然。通过这样“亮明身份”的举动,我拾起当初成为党员的那份自信,而这份自信会让我以更高的标准要求自己,挺起胸膛努力做好榜样。

我觉得,党员徽章虽小,兹事体大。共产党人就是要有戴起党员徽章、亮明身份的勇气和信心,始终在明辨大是大非、维护群众利益、杜绝丑恶现象面前,主动站出来接受组织考验和群众评判。这是共产党员光荣称号的应有之义,展现着共产党人的政治本色、责任担当和身份自信。

我觉得,把党员徽章戴起来、身份亮出来,会凝聚和谐进步正能量。一枚党员徽章、一名党员就是一面旗帜。党员聚是一团火,散是满天星。我们每名党员应立足本职岗位,始终保持昂扬向上的精神面貌,天天在状态、处处显干劲、时时有激情,在危难时凝聚攻坚克难的战斗力,在工作上积聚干事创业的精气神,在生活中营造公平正义的正气场,以实际行动感染身边人,努力践行社会主义核心价值观。

我觉得,戴党员徽章更能强作为。党徽亮出的不仅仅是党员的身份,更是光荣的传统、清晰的责任。无论是革命战争年代,还是和平建设岁月,或者是改革开放时期,党员与党员徽章,都是鲜明的符号、热切的向往、典型的榜样、示范的标杆。党员佩戴党员徽章,可以时刻表明自己的身份,提醒自己的责任,警示自己的作为,尽不好岗位之责、干不好手中之事,必然有愧于胸前的标牌。 

自入党的那天起,我坚持自觉佩戴党员徽章,几乎未觉得有什么不习惯、不自然。那时候,党徽少,规格也不统一,我先后戴过在红旗上标有“为人民服务”、“共产党员”字样的党员徽章。去年,运城市委开展“戴党徽、亮身份、作表率”主题实践活动,我一下准备了五个党员徽章,有强磁吸的,有蝴蝶扣的,有保险针的,有别针的,目的是时刻保证工作时间党员徽章在胸。

我觉得,戴党员徽章尽管只是一种形式,真正做到形神兼备、表里如一,需要践行的还是党徽所承载的内在意义,其中蕴含着坚定的理想信念和至死不渝的坚贞。不忘初衷,听党话,跟党走,遵章守纪,善做笃行。唯此,才无愧党员称号,党员徽章才能熠熠生辉,党员的先锋模范作用才会有根基、更牢靠。       

我觉得,戴上了党员徽章,就亮起了身份、树起了标杆、担起了责任。人常说:“人在做,天在看。”我说:“党员在做,群众在看。”作为一名党员,我要带头遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,自觉按照运城市委“改革抢先机、发展站前列,各项工作创一流”总要求,自觉投身“走进新时代、建设大运城”的生动实践,自觉参与“大讨论大实践大学习”活动,俯下身子,甘当儿子,同企业“亲”“清”,同群众心贴心,真心实意帮助、指导、服务非公企业围绕宗旨开展党建工作,促进企业做大、做强、做久、做优,推动企业高质量发展。党建工作很苦也很累,但责无旁贷、乐在其中,因为我是一名共产党员。