欢迎访问运城市工商行政管理局!
对症下药斩“穷根”——平陆县非公经济组织党委助推脱贫攻坚纪实
来源: 《山西市场导报》9月20日2版   作者: 焦乙卯   日期:2018-09-20  发布人:办公室  浏览量:87

对症下药斩“穷根”

——平陆县非公经济组织党委助推脱贫攻坚纪实

  近年来,平陆县非公企业党委动员和带领全县非公企业、个协分会党组织积极投身扶贫事业,紧紧围绕县委县政府脱贫攻坚的战略部署,发挥企业的智力、经济、人才、职能优势,奋战基层,采取产业、技能、捐助、就业、商贸、项目等六种扶贫方式,使450家贫困户通过辛勤劳动,走上致富路,为精准脱贫做出突出贡献,赢得社会广泛关注和赞誉。

产业落地 扎下富根

  过去人们一提起平陆县,总认为山多沟深,道路曲折,贫困落后。去年,平陆县老黄商贸有限公司党支部书记、总经理黄俊荣受命进山,与后窑村接对扶贫,在县委县政府连续两年举办两届“赏东山红叶,品水化柿饼”红叶展基础上,利用公司职能优势和自已摄影技能及人脉,采取“六免费、两保证、三宣传”办法,全力协助建设马泉沟红叶景区,完善景区各种配套设施和服务功能,积极推销“水化柿饼”,让游客来了有吃的,有住处,有看的,有买的,实现吃住游购一条龙,使后窑村及周边村近千农户有事做、有钱赚,有了致富希望。黄河石港旅游集团在党支书、董事长陆朝军带领下,更是大手笔,正在建立一条跨跃晋豫两省5个景区旅游线,其中黄河丹峡景区已评为国家4A级旅游景区……

  技能授知 用之不竭

  据了解,平陆县目前未脱贫户6302家,17597人。怎样树立他们改变贫困的信心,掌握一门生存致富技能至关重要。平陆县利丰职业培训学校在党支部书记、董事长侯少峰带领下,依靠自己人力、智力、设施优势,今年承担起县政府给予6500人技能培训重任,授之以渔。学校与8个省市25个企业对接,安排就业去向;实行五免一补一保证:免费培训、用餐、住宿、办证、安排就业;农村户口每天补助20元;保证上岗工资3500元以上。今年已培训13期,参训人员5154人,其中1100个农村贫困劳动力建档立卡,1800人实现转移就业。

  捐助帮扶 排忧解困

  人云:难时相助,终身有恩。在平陆县脱贫攻坚战役中,平陆县非公企业党委引导非公企业党组织把公益捐助纳入党建活动,要求各支部根据企业实际和党员及员工条件,利用适当空闲,针对不同对象,开展不同捐助,不搞一刀切。2016年8月至今两年多,平陆县个协城镇分会党支部党员志愿者服务队,在书记张耀科带领下,开展公益捐助活动10次,参与志愿者320人次,出动爱心车辆54次,捐款2万余元,近50多个困难大学生、个体户、留守儿童、残疾军人等得到温暖,上百山区村民享受到免费理发、诊病等服务。
  一批非公企业党组织在企业配合下,也挺身扶贫捐助一线。山西复晟铝业有限公司党支部结合年关临近,开展送温暖慰问贫困群众的主题党日活动,党员捐款5500元,公司捐助1.5万元作为帮扶专款,对北吕村6户17口人对口扶贫。去冬,平陆威武商贸有限公司把党日活动搬到沙口村重残贫困户刘建军家中,送去多功能残疾车、棉衣、水果、面粉等价值上千元生活日用品。
  这样的捐助数不胜数……

  就业招聘 广开出路

  今年,和县工商联联合在全县非公企业中开展“就业扶贫光彩行”活动,4月17日召开会议,安排务工需求摸底,5月初召开民营企业负责人座谈会,征集用工需求和条件,5月下旬至6月中旬,组织16家民营企业、8家个体户,在曹川、圣人涧镇和洪池乡举办3场招聘会,让企业与求职人员零距离接触,面对面选择。这一活动共提供10多种行业、500余个岗位,前来求职者1400余名,现场签订就业意向书达300多人,目前有近百人上岗就业。平陆新环橡塑股份有限公司已招工30人,还在陆续招收。平陆威武汽贸有限公司招工8人。

  商贸扶持 激活信心

  民谚:“无工不富无商不活。”是对商贸作用的精辟总结。在平陆县相对封闭的贫困山区,农产品流通渠道不顺畅,商贸购销不便捷,成为农民脱贫致富路上的拦路虎,引起一些非公企业和党组织重视,利用企业优势,通过采购、代销、网络等形式,伸手帮扶,推动产业发展,递增脱贫信心。平陆新环橡塑股份有限公司董事长任再应多次深入扶贫联系点——关家窝村。去年8月,他发现有的瓜农西瓜滞销,急忙与企业党组织书记、工会主席董勇协商,以高于市场价自采西瓜1万多公斤;11月份,又帮助推销蔬菜5000多公斤,为农民增加了收入。
  平陆胖子涮锅城对接帮扶的曹河村,是个移民搬迁村。在产业结构调整中,企业法人、共产党员韩廷泽听到有的农户花椒、辣椒发愁无销路,通过人脉,联系河南客商地头验级,共收购4000多公斤,并提议双方建立长期购销关系,村民们特别欢迎。尤其,平陆润禾农资有限公司党支部承接县供销社供销业务,去今两年在农村布设网点26个,其中今年在13个贫困村设点。

  项目扶贫 精准施策

  实践证实,改进和完善农村公共设施的缺失和落后,是摆脱农村贫困面貌、促进农民致富、提高农民幸福指数的关键一环。平陆县非公企业党组织抓住这一事半功倍的农村项目工程,指导企业投入大量人力、资金予以扶持,让贫困村村民也享受到国家改革发展的红利。平陆新环橡塑股份有限公司包村负责人进驻关家窝村后,针对多少年巷道和田间道路坑洼不平,行走不便、浇地渠道抛冒遗漏等问题,硬化了村内外道路,铺设上浇地水管。
  平陆宏昌矿业有限公司近年来在扶贫项目上可出力不小,先后为靖岚村老年日间照料中心捐款1万元,帮助完善设施,提高生活质量;为改进曹河村文化娱乐条件,投资20万元,协助修建该村舞台;特别是得知杜家庄村吃水池小而老化,经常出现吃水困难,通过调研,出资10万元,扶持该村修建一座大型蓄水池,一举破解了多少年人畜吃水的难题。