欢迎访问运城市工商行政管理局!
运城市参加全省推开“证照分离”改革动员部署电视电话会议
来源:    作者: 焦乙卯   日期:2018-11-12  发布人:办公室  浏览量:66

运城市参加全省推开“证照分离”

改革动员部署电视电话会议

 

11月9日,全省推开“证照分离”改革动员部署电视电话会议召开,省市场监管局党组书记、局长张九萍在省局主会场出席会议并讲话,党组成员、副局长王亦兵主持会议。

DSC_4615.JPG

DSC_4617.JPG

    张九萍指出,“证照分离”改革是推进政府职能转变的制度创新,是优化营商环境的迫切需要,是激发市场活力的有效举措。从“证照分离”改革试点情况看,通过减少审批事项和改革审批方式,进一步降低了制度性交易成本,缓解了束缚企业经营活动的“办证多”“办证难”问题,有力释放了市场主体经营活力,对促进就业和经济高质量发展发挥了重要作用。各级各部门要提升政治站位,深刻领会推进“证照分离”改革的重要意义,按照党中央、国务院深化“放管服”改革、转变政府职能的决策部署和省委、省政府具体要求,充分发挥市场监管职能,推动改革措施落地生根。

    张九萍强调,各级各部门要以减证放权为核心,逐一制定出台直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化市场准入服务等改革事项的具体管理措施,切实精简行政审批;要以创新管理方式为核心,针对改革事项分类制定完善监管办法,明确监管标准、方式和措施,切实加强事中事后监管。要以人民群众的需求为核心,做好政策解读工作,广泛宣传“证照分离”改革的重要意义、具体内容、操作流程,切实增强市场主体的获得感。

    张九萍要求,各级各部门要在地方党委、政府的领导下,发挥职能作用,建立由“一把手”负总责的部门协调机制,抓好各项改革措施的落实;要以提升市场主体准入便利化、加强事中事后监管为着力点,在涉及市场主体的各环节中加强协同配合,做好工作衔接,形成改革合力;要进一步完善“国家企业信用信息公示系统(山西)”和“山西省信用信息共享平台”系统,强化信息共享,推进业务协同;要把“证照分离”改革与“多证合一”改革、“双随机、一公开”监管改革、优化服务改革等有机结合起来,统筹推进,不断巩固和扩大改革成果,以更好的“放”、更严的“管”、更优的“服”、更佳的“效”推动创业创新和高质量发展,为打造我省“六最”营商环境作出新的更大贡献。

    会上,转型综改示范区管委会及转型综改示范区晋中开发区管委会有关负责同志交流了改革试点经验,省司法厅法制二处负责同志就“证照分离”改革政策进行了解读。

    市直有关部门分管领导,市工商局、质监局、食药局局长和相关科室负责人,在运城分会场参加了会议。各县(市、区)工商和市场监管部门负责人及相关人员在各自分会场参加了会议。